Для того чтобы увидеть красоту Байкала, насладиться его природой лучше всего подходит остров Ольхон и посёлок Хужир на берегу этого острова.
Как добраться
Попасть в Хужир можно из города Иркутск. Каждое утро из Иркутска отходит автобус. Время в пути около 5 часов, расстояние чуть меньше 300 км., путь неблизкий, так что по дороге водители обычно делают остановку на обед в местном кафе. Можно попробовать блюда бурятской кухни, в том числе и знаменитые бузы. Бузы - это большие бурятские пельмени.
Зимой дорога достаточно однообразна: иногда это леса, а иногда поля чуть прикрытые снегом. На полях пасутся коровки и лошадки, что-то ищут и видимо находят для себя что-то вкусное в такой вот желтой пожухлой траве.

Пастбище лошадей. Автор фото: Марина Тихомирова
В зимний сезон попасть на остров Ольхон немного проще чем летом, потому что зимой с материка на Ольхон идёт ледовая дорога, а летом придётся воспользоваться паромом.
Пролив между материком и островом Ольхон шириной около 2 км., это расстояние зимой автобус едет по льду, здесь проложена настоящая ледовая дорога с разметкой и знаками дорожного движения.
Скала Шаманка
И вот мы в Хужире. Главная достопримечательность Хужира это скала Шаманка находящаяся на мысу Шаманка. Вот такой вид открывается сверху на скалу Шаманка со смотровой площадки.

Виды со смотровой площадки. Автор фото: Марина Тихомирова
На самом высоком месте находится 13 столбов Сэрге. Сэрге - это столбы на которые завязываются ленточки и считается, что если повязать такую ленточку и загадать желание, то желание исполнится. Ленточки можно купить в ближайших магазинах.

Столбы Сэрге. Автор фото: Марина Тихомирова
Не менее интересно смотрится Шаманка и снизу со льда Байкала. Есть поверье, что женщинам слишком близко к Шаманке приближаться нельзя и я не буду этого делать, а полюбуюсь на нее со стороны.

Скала Шаманка. Автор фото: Марина Тихомирова
Такие ледяные "украшения" на скале образуются когда застывает лёд Байкала, а застывает он не сразу, осенью днем плюсовая температура и волны омывают скалу, а ночью минус и вода на скале замерзает.

Ледяные узоры на скале Шаманка. Автор фото: Марина Тихомирова
Ледовые скульптуры
Недалеко от Шаманки каждый год в феврале проходит фестиваль ледяных скульптур. Со всей России и из других стран съезжаются мастера по изготовлению ледяных скульптур, чтобы показать своё мастерство. Увы, искусство это недолговечно, весной с каждым днём оно потихонечку исчезает, тает, но пока всё ещё радует нас своей красотой. В марте скульптуры утрачивают свою первоначальную четкость и приходится подключать фантазию, чтобы понять, что такое хотел изобразить здесь автор. Вот, например, такое забавное чудище, явно сказочное.

Ледяные скульптуры на Байкале. Автор фото: Марина Тихомирова
А вот это голова огромного дракона. Дракон трёхголовый, размеры его впечатляют. Я думаю, что если существовали настоящие драконы, то они были примерно такого же размера.

Голова огромного дракона изо льда. Автор фото: Марина Тихомирова
Есть скульптуры и поскромнее, например, вот такая милая кошечка.

Скульптура изо льда. Автор фото: Марина Тихомирова
А кто-то создал уж совсем оригинальную скульптуру: вот такие зубы, да еще в несколько рядов. Не знаю, что хотел сказать этим автор, но получилось интересно.

Скульптура изо льда в виде зубов. Автор фото: Марина Тихомирова
Или вот такая добрая и грустная, наверное, это кикимора или колдунья. Заметно, что она уже тает и от этого становится ещё грустнее.

Скульптура изо льда. Автор фото: Марина Тихомирова
Это настоящий музей ледовых скульптур, в котором еще очень много интересных экспонатов.
Поселок Хужир
А ещё интересно посмотреть на посёлок Хужир с высоты, но для этого придётся выйти из посёлка и подняться метров на 500, на смотровую площадку. Вот так выглядит Хужир с высоты птичьего полёта.

Поселок Хужир с высоты птичьего полета. Автор фото: Марина Тихомирова
Мыс Хобой
Гулять по Хужиру пешком очень интересно, но для того чтобы попасть на одну из главных достопримечательностей острова Ольхон - мыс Хобой необходима машина, до него около 40 км. А и если машины нет, то придется воспользоваться экскурсией. Главный экскурсионный транспорт на Ольхоне это микроавтобус УАЗ или "буханка".

Экскурсионный транспорт на Байкале. Автор фото: Марина Тихомирова
"Буханка" мчит нас по льду Байкала, иногда её потряхивает на трещинах. Ехать по льду поначалу непривычно и даже немножко страшновато, но дорога по льду очень надёжная, лёд здесь очень и очень толстый.
И вот первая остановка мыс Харанцы. Вот такая красивейшая пещера с ледяными сталактитами.

Мыс Харанцы, пещера с ледяными сталактитами. Автор фото: Марина Тихомирова
По дороге на мыс Хобой есть ещё несколько мысов, возле каждого мы останавливаемся и фотографируемся. Везде есть вот такие красивые гроты со свисающими сосульками.

Грот с ледяными сталактитами. Автор фото: Марина Тихомирова
И, наконец, конечная точка нашего путешествия мыс Хобой. Около скалы лёд отстаёт от основной части льда Байкала и образуют вот такие интересные юбочки.

Красивые узоры на скале. Автор фото: Марина Тихомирова
Водитель отправляет нас на прогулку вдоль мыса, а сам тем временем готовит для нас обед: уху из омуля, это входит в стоимость экскурсии. Омуля, конечно, он не сам ловил, а заранее купил, но тем не менее, рыба самая свежая и уха получается очень вкусная.
Хобой в переводе с бурятского означает Клык и если отойти подальше, то действительно он очень похож на клык.

Мыс Хобой. Автор фото: Марина Тихомирова
Видимо, когда лёд ещё не замёрз, здесь бушевали волны и с ревом бились о скалы, постепенно замерзая, образуя вот такие торосы.

Лед на Байкале. Автор фото: Марина Тихомирова
Каждый день к мысу приезжают несколько машин с туристами. Но мыс очень большой так что есть возможность погулять и почувствовать себя наедине с природой.

Байкал. Автор фото: Марина Тихомирова
Вдалеке живописные скалы, но подъехать туда на машине невозможно, дороги нет, так что покушав вкуснейший ухи, любезно предложенный нам нашим водителем, мы отправляемся в обратный путь.
Автор материала: М. Тихомирова,
Специально для Travelto Russia
Содержание
Содержание
Как добраться
Скала Шаманка
Ледовые скульптуры
Поселок Хужир
Мыс Хобой