За последние пять лет Мурманск и Мурманская область стали невероятно популярным туристическим направлением. В зимний сезон забронированы все койко-места — от мотелей и хостелов до люксовых гостиниц.
Ресторанный бизнес тоже, конечно, не упускает возможности накормить(-ся?). Я приезжаю в Мурманск каждый год, и каждый раз обнаруживаю одно-два новых заведения. Общепит на Кольском полуострове, в целом, придерживается общего тренда на локальную кухню и аутентичность, но и про свои легендарные морепродукты не забывает. В статье расскажу о своих любимых местах и поделюсь впечатлениями о самых новых ресторанах 2023-2025 года.
Бистро «Поморы»
Одно из новейших заведений. Отвечает всем требованиям гастрономической моды: этнический интерьер, традиционные блюда в современном исполнении, локальные продукты. Мне очень напомнило ресторан в Зеленоградске, Калининградской области, которое называется «Балт».

Интерьер в «Поморах».
Автор: Мария Буданова
Фишки заведения действительно здорово продуманы и создают нужную атмосферу. Вокруг гостей много дерева и камня, декоративных украшений в виде китовых хвостов и национальных игрушек — козулей. Освещение приглушенное, интимное. Фотографии получаются очень красивыми! Даже написала некоторым посетителям с просьбой использовать их фото.

Традиционные местные игрушки, козули.
Автор: Валерия Сивачук
В меню много блюд из местных продуктов: оленины, трески, морских ежей, морошки и прочего. По моим воспоминаниям, было вкусно, но мало. Порции совсем небольшие, хотя стоимость внушительная. Двое мужчин в нашей компании ушли голодные :) Вес в меню не указан, поэтому советую уточнять перед заказом.

Одно из блюд.
Автор: Мария Буданова
Плюсы:
интерьер, декоративные фишки, атмосфера
северная кухня
гастрономические решения
Минусы:
небольшие порции
немного посадочных мест
Адрес: ул. Полярные Зори, 4
Ресторан Sampo
Следом за «Поморами» открылся его брат-близнец. То же направление традиционной кухни и культуры Кольского полуострова. Но отличия есть. Во-первых, Sampo явно побогаче: это уже не бистро, а ресторан; интерьер насыщеннее и разнообразнее; площадь заведения гораздо больше. Во-вторых, меню выигрывает по количеству позиций. Цены совсем не меньше, чем в «Поморах», но размер порций, обслуживание и подача этот вопрос закрывают.
Путешествие в мир северной кухни.
Автор: Анастасия Рейзес
Готовят в Sampo невероятно вкусно! Каждое блюдо в нашей большой компании передавалось по кругу: мы так увлеклись дегустацией, что толком ничего и не сфотографировали… Почему-то мне хочется особенно отметить пиццы и, отдельно, фирменную. Потрясающе вкусное тесто и удивительный подбор начинок. Маст трай!
Все, что успели сфотографировать…
Автор: Анастасия Рейзес
Еще запомнились шоу-поздравления. Вместо проигрывания деньрожденческой мелодии — официнты, переодетые в национальные саамские одежды, бьют в огромные бубны. Впечатлит не только туристов.
Плюсы:
разнообразное меню с местными блюдами
обстановка, детали, интерьер
обслуживание и шоу-программы
Минусы:
большое заведение, может быть шумно
на пике популярности, нужно бронировать заранее
Адрес: ул. Полярные Зори, 62
Ресторан Gaston
Еще одно заведение, которое открылось вот-вот. И это уже совершенно другой уровень, сравнивая с предыдущими двумя. Вайб этого места — коктейльные платья, высокие бокалы, вышколенные официанты и исключительный сервис. Неудивительно: ресторан находится на первом этаже самой знаковой гостиницы на центральной площади города.

Интерьер Гастона.
Автор: Анна Глущенко
Что и говорить, блюда тут — гастрономический восторг. В меню найдется и что-то «туристическое», и что-то более традиционное. Цены соответствующие.

Одно из блюд в Гастоне.
Автор: Анна Глущенко
Считаю, что таким красивым и изысканным рестораном нужно либо открывать, либо заканчивать свой приезд в Мурманск.
Плюсы:
расположение в самом центре
ресторан для «выхода в свет»
вкусные и разнообразные блюда
Минусы:
для посещения нужно выделить отдельный день, просто после прогулки по городу не зайдешь
Адрес: пр. Ленина, 82
Стрит-фуд кафе «Мидийное место»
Переходим к заведениям попроще. Оказалось, «Мидийное место» — это сеть заведений по всей стране, но именно в Мурманске я с ним познакомилась, поэтому считаю справедливым добавить его в этот список.
Вход в «Мидийное место».
Автор: Анастасия Рейзес
Как понятно из названия, фокус именно на мидиях. В меню есть и устрицы, и морские ежи, и рыба разных сортов. Начать я решила, конечно, с фишки заведения — это кастрюлька с мидиями. В меню есть три варианта соусов: сырно-сливочный, томатный-барбекю и том-ям.
Фишка заведения — мидии в котелке.
Автор: Анастасия Рейзес
Я выбрала последний, и не пожалела. Заправка — топовая, всем советую! В блюдо входит еще три половинки багета и картошка фри. За 790 рублей можно наесться и даже немного переесть :)
Порция довольно большая!
Автор: Анастасия Рейзес
Формат заведения — стрит-фуд кафе. Заказываешь еду на баре, по готовности официант приносит поднос с блюдом и перчатки. Предполагается, что мидии гости едят руками прямо из кастрюльки. Удобнее, чем вилкой и ножом, но совсем не эстетично. На первое свидание сюда лучше не приходить :)
Интерьер очень простой.
Автор: Анастасия Рейзес
Плюсы:
самый центр города
быстрая подача и вкусные блюда
расслабленная обстановка
Минусы:
формат фастфуда, может быть не очень уютно
процесс не эстетичный и маркий :)
Адрес: пр. Ленина, 80
BAZAR в ТЦ «Мурманск Молл»
И вариант для самых непритязательных или спешащих — фуд-холл BAZAR в торговом центре. Красиво оформленная площадь, соседствующие «палатки» с разными кухнями, быстрая готовность, адекватная стоимость.
Главная вывеска фуд-холла.
Автор: Анастасия Рейзес
Но, самое главное для меня (и причина попадания в этот список), — это наличие блюд из местных продуктов. Не надо бронировать столик, мучительно выбирать, долго ждать, наряжаться — можно совместить с походом за сувенирами, не потратив много драгоценного отпускного времени.
Мое самое любимое блюдо!
Автор: Анастасия Рейзес
Советую конкретное блюдо — тако с гребешком. Поразил в самое сердечко! Морепродукта не жалеют, вместо лепешки — обжаренный лист нори, пикантный соус, интересное сочетание продуктов. За 435 рублей — одно удовольствие.
Плюсы:
расположение практически в центре города
можно совместить с шоппингом
быстрая готовность
Минусы:
так как это торговый центр, может быть шумно
атмосфера обыденности, за праздничностью — не сюда
Адрес: пр. Ленин, 32
Заключение
Помимо этих мест в Мурманске есть еще и «старички» (проверенные временем «Тундра» и «Царская охота»), и новые места, в которых я не успела побывать (например, «Лови краба»), и крутые трендовые заведения (типа «Top Blade» и «Топ Бургерс»). В общем, каждый гость Мурманска найдет блюда по душе, с которыми можно «переварить» впечатления от крайнего Севера.
Автор материала: Анастасия Рейзес,
Специально для Travelto Russia
Содержание
Содержание
Бистро «Поморы»
Ресторан Sampo
Ресторан Gaston
Стрит-фуд кафе «Мидийное место»
BAZAR в ТЦ «Мурманск Молл»
Заключение