Лаго-Наки и гора Оштен без альпснаряжения: как подняться и что увидеть. На плато Лаго-Наки, красивейшем горном плато республики Адыгея, расположены две высокие горы: гора Фишт высотой 2 867 м и гора Оштен высотой 2 804 м. И, хотя Фишт не намного выше чем Оштен, на Фиште круглый год лежат ледники. Поэтому подниматься на Фишт рекомендуется с альпинистским снаряжением, с кошками и ледорубами. У нас такого снаряжения не было и мы решили ограничиться подъемом на гору Оштен, а перед этим заночевать на турстоянке на плато Лаго-Наки.
Как все начиналось
Мы доехали на машине до деревни с причудливым названием Гузерипль. Дальше дорога идет вверх до Яворовой Поляны. Выше Яворовой Поляны можно только идти пешком. Мы оставили машину на стоянке, собрали рюкзаки и пошли пешком.
Лаго-Наки это заповедник, поэтому посещение платное. У тропинки стоит кордон, где продают билеты. Мы купили билеты и пошли по тропинке вверх. Тропинка очень красивая: с гор стекают водопады. В одном месте можно увидеть сразу два водопада, издали они кажутся совсем маленькими, но на самом деле они очень высокие.
Стоимость посещения заповедника Лаго-Наки: 300 рублей в сутки с человека.

Водопады на плато Лаго-Наки. Автор фото: Марина Тихомирова
Тропинку пересекает живописный ручеек. Вода в здешних ручьях течет с гор, поэтому можно смело пить не кипяченую воду — что мы и делаем. Вода очень холодная и очень вкусная.

С таких ручейков можно пить воду. Автор фото: Марина Тихомирова
Навстречу идут люди. Они весёлые, здороваются — здесь принято здороваться с незнакомыми людьми. Многие идут без рюкзаков. Можно зайти на Лаго-Наки на один день, полюбоваться его красотой и вечером вернуться обратно. Но мы выбрали вариант с ночевкой, так интересней.
Туристическая стоянка “Инструкторская щель”
Приходим к туристической стоянке, называется она “Инструкторская щель”. Стоять на Лаго-Наки можно только в строго определённых местах, одно из них — “Инструкторская щель”. Это огромная поляна, на которой стоит больше десятка палаток. Мы выбираем себе местечко посреди необычных цветов — жёлтых крокусов.

Вот такие красивейшие виды открываются на туристической стоянке “Инструкторская щель”. Автор фото: Марина Тихомирова
До темноты ещё больше часа, я отправляюсь на прогулку по горам. Вдалеке пасутся лошади, видно, что лошади породистые, очень красивые. У этих лошадок есть хозяин, но на горных лугах пасутся они совершенно свободно.

Во время прогулки в окрестностях можно встретить лошадей. Автор фото: Марина Тихомирова
А вот как красиво выглядит наша стоянка с высоты, на фоне гор, окутанных вечерним туманом, вернее облаками, которые медленно наползают на поляну.

Вид на стоянку с высоты. Автор фото: Марина Тихомирова
Я возвращаюсь к палатке. С наступлением темноты здесь тихо, слышно только пение цикад.
Правила на турстоянке:
Запрещено шуметь
Запрещено играть на музыкальных инструментах
Запрещено включать музыку
Стоянка “Инструкторская щель” расположена на высоте 2000 м. над уровнем моря и ночью здесь довольно холодно. Зато утром, когда поднимается солнышко и согревает всё вокруг, поляна становится очень теплой и уютной. Здесь очень хорошо, но нас зовут горы.

Вид на горы. Автор фото: Марина Тихомирова
Восхождение на гору Оштен
Мы начинаем восхождение на гору Оштен. Высота горы Оштен над уровнем моря 2804 м., но, к счастью, нам нужно сделать набор высоты гораздо меньший, поскольку начинаем мы подъём с нашей стоянки которая уже находится на высоте 2000 м. над уровнем моря.
Высота горы Оштен над уровнем моря: 2804 м.
Начальная высота подъема (от стоянки): 2000 м. над уровнем моря
Вдоль дороги лежит снег. Мы были на Лаго-Наки в начале сентября и это удивительно в начале осени увидеть снег. Снег здесь не тает круглый год.

Удивительное зрелище - снег в сентябре. На Лаго-Наки снег лежит круглый год. Автор фото: Марина Тихомирова
Сначала дорога идет посреди цветущих лугов и подъем небольшой. Но примерно через час пути дорога становится более сложной, подъем становится более крутым, под ногами большие камни. Зато и пейзажи внизу становятся все более красивыми.

Вот такие красивые виды открываются по пути на гору Оштен. Автор фото: Марина Тихомирова
А горы начинают потихоньку затягиваться облаками. Опытные туристы выходят в горы с самого раннего утра. Днем можно попасть в облака и это плохо не только тем, что можно не увидеть прекрасные виды внизу, но и тем, что можно заблудиться в горах, а это уже довольно опасно.

Опытные туристы рекомендуют подниматься на горы ранним утром, чтобы не попасть в облака. Автор фото: Марина Тихомирова
Мы успели добраться до вершины Оштен пока ее еще не затянуло облаками. На самой высокой точке горы флаг России.

Я на верхней точке горы Оштен. Автор фото: Марина Тихомирова
Наверху холодно, постоянный ветер, чтобы немного отдохнуть приходится искать укрытие за камнями. Горы все больше затягивает облаками, становится холоднее, но и пейзажи вокруг все более фантастичны.

Вид с горы Оштен. Автор фото: Марина Тихомирова
А вот обратно мы спускались уже почти ничего не видя вокруг, плотное облако полностью покрыло вершину горы Оштен. Так что смотреть приходилось только под ноги, чтобы не потерять тропинку. Зато когда мы уже почти спустились облака рассеялись и над горами появилась радуга.

Радуга в горах. Автор фото: Марина Тихомирова
Заключение
А вечером опять светит солнышко. Вот такая переменчивая погода в горах. Горы прекрасны! Всем, кто отдыхает в Адыгее я рекомендую посетить плато Лаго-Наки. Можно увидеть много красивого даже если не подниматься на Оштен, а просто подняться на плато с Яворовой поляны, погулять среди цветов и ручейков.

Если вы оказались в Республике Адыгея, посетите плато Лаго-Наки. Автор фото: Марина Тихомирова
Автор материала: М. Тихомирова
Специально для: Travelto Russia
Сотрудничество: Увидели Россию по-своему? Покажите это миру! Travelto Russia ищет новых авторов, готовых делиться фото, впечатлениями и маршрутами. Пишите нам на blog@travelto.ru — возможно, именно вы станете голосом следующего путешествия.
Содержание
Содержание
Как все начиналось
Туристическая стоянка “Инструкторская щель”
Восхождение на гору Оштен
Заключение