Исследование Байкала: Прогулка из Листвянки к Кругобайкальской железной дороге

12-03-2025

Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) — это железная дорога, которая когда-то проходила вокруг всего Байкала и соединяла две части Транссибирской железной дороги. Когда-то она была очень нужна, но времена менялись и большая часть Кругобайкальской железной дороги стала ненужной. Сейчас действует лишь небольшой участок от станции Байкал до станции Слюдянка — это всего 95 км.

Конечно, попасть на эту дорогу можно с экскурсией, но мы, я и мой муж, решили пройтись к сооружениям Кругобайкальской железной дороги по льду Байкала пешком. От посёлка Листвянка идти не очень близко, больше 5 км. Кругом никого, но тропинка есть, видно что ходят люди этим маршрутом.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/c1faf480-5a7e-4f8f-b6fa-bca5d41ae434.jpg

Наш маршрут по озеру Байкал к КБЖД. Автор фото: Марина Тихомирова

Начало пути: от Листвянки по льду Байкала

Мы идём около часа и наконец подходим к берегу. Вот так выглядит берег Байкала со стороны посёлка Байкал, совсем по-другому, чем в Листвянке. А вот и железная дорога и первое на нашем пути сооружение — это небольшой мостик через ручей, впадающий в озеро.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/27363b9e-e949-442d-9365-1f845c700ee8.jpg

Мост через ручей. Автор фото: Марина Тихомирова

Сооружения Кругобайкальской железной дороги

Мы идём по тропинке вдоль железной дороги в противоположную сторону от посёлка Байкал. На горе вот такое интересное сооружение — это похоже на лестницу, только ступени очень и очень большие, будто сделанные для великана. На самом деле это не лестница, это водоотвод, он нужен для того чтобы стекающие по склону воды не размывали железнодорожное полотно.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/859131b5-8c09-48ee-83f5-81e76e13d893.jpg

Водоотвод. Автор фото: Марина Тихомирова

А вот и туннель! Прошло около 120 лет с тех пор, как его построили, но туннель прекрасно сохранился — строили тогда на совесть. Кстати, рабочие были в основном арестанты и ссыльные, условия труда были, конечно, очень тяжёлыми. Многие поселки на берегах Байкала были построены как раз для того, чтобы обеспечивать работой и охранять подневольных рабочих.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/5aa57ebd-b9eb-43ad-8488-f8bfef009d06.jpg

Туннель Кругобайкальской железной дороги. Автор фото: Марина Тихомирова

Я смотрю на навигатор: следующий туннель будет через 5 км. Мы так далеко, конечно же, не пойдём. Осмотрев туннель, мы возвращаемся и идём в сторону посёлка Байкал. Вдоль железной дороги по снегу хорошо протоптана тропинка, видно, что не мы одни здесь гуляем. Дорога идёт по самой кромке озера, на берегу в основном скалистые невысокие горы, но иногда встречаются и вот такие милые берёзовые рощи.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/8b2d175f-f830-4812-91c6-d743757095db.jpg

Березовые рощи вдоль озера Байкал. Автор фото: Марина Тихомирова

Электричка Нерпочка

Позади слышится шум, это нас догоняет электричка. Электричка здесь носит ласковое название Нерпочка, состоит она всего лишь из одного вагона. Нерпочки ходят от станции Байкал, куда мы сейчас направляемся, до станции Слюдянка, расстояние — 95 км. Ходят электрички два раза в сутки. Время в пути почти 4 часа. Кроме электричек, которые ходят по расписанию, есть и специальные экскурсионные поезда. Конечно, очень и очень было бы интересно прокатиться на таком поезде вдоль берега Байкала, тем более, что ни на каком другом транспорте проехать по этим местам невозможно — только на поезде, ну или разве что пешком.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/52de03b8-4f49-472a-9b0a-4bd9e26a3cf4.jpg

Электричка Нерпочка. Автор фото: Марина Тихомирова

Паром через Ангару

Но у нас другие планы, тоже весьма интересные, мы хотим переплыть Ангару на пароме, который связывает порт Байкал и Листвянку. Так что мы идём дальше. На пути встречается родничок с очень вкусной водой, этот родник, вероятно, тоже был сделан в то время, когда строилась Кругобайкальская железная дорога.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/c940ef46-f091-4229-ba86-8f47cd1ee2bc.jpg

Родник. Автор фото: Марина Тихомирова

Мы покупаем билеты на паром. Паром небольшой, вмещает 30 пассажиров и 4 машины. Ходить по парому, к сожалению, нельзя, так что можно увидеть только то, что видно со своего места. С моей стороны видны берега у истока Ангары.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/c33368ae-e7ac-4873-9767-ed25b1b7b899.jpg

Берега у истока Ангары. Поездка на пароме. Автор фото: Марина Тихомирова

Посёлок Байкал и посёлок Листвянка находятся у истока реки Ангары, и наш паром переплывает эту великую реку. Расстояние небольшое, чуть больше 2 км. Вместе с погрузкой и выгрузкой плавание занимает около 40 минут, но мы никуда не торопимся.

Поселок Байкал

Вдалеке уже виден посёлок Байкал — там находится конечная станция действующего в наше время участка Кругобайкальской железной дороги. Маленький посёлок с населением меньше 500 человек, в отличие от Листвянки, это место совершенно не популярное у туристов из-за труднодоступности.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/5059a956-a8ac-4330-95ae-ab12dfe8d031.jpg

Поселок Байкал. Автор фото: Марина Тихомирова

На горе очень красивая деревянная церковь. Церковь Преображения Господня, построена была уже в наше время. Хотелось бы, конечно, к ней подойти и посетить её, но, к сожалению, у нас немного времени, потому что в наших планах успеть на паром, а то придётся идти в Листвянку пешком по льду.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/fa6643a4-0525-49b9-b9c5-777ff58946cb.jpg

Церковь Преображения Господня, Поселок Байкал. Автор фото: Марина Тихомирова

Пока не началась посадка на паром, я любуюсь на стоящие на зимней стоянке корабли и на заснеженные горы, которые находятся на противоположном берегу озера Байкал.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/9f9baa0b-cd1e-4ae5-8749-94281131bdb1.jpg

Зимняя стоянка кораблей в поселке Байкал. Автор фото: Марина Тихомирова

Заключение

Прогулка удалась! Удалось познакомиться с тем Байкалом, который мы пока ещё не знали, и открыть его с новой стороны. Очень, конечно, хотелось бы прокатиться на электричке Нерпочке вдоль берега Байкала, но оставим это путешествие на следующий раз. Будет ещё один повод снова приехать на Байкал!

Автор материала: М. Тихомирова,
специально для Travelto Russia

Содержание

Содержание

Начало пути: от Листвянки по льду Байкала

Сооружения Кругобайкальской железной дороги

Электричка Нерпочка

Паром через Ангару

Поселок Байкал

Заключение

Где остановиться и как спланировать поездку

Чтобы сделать ваше путешествие максимально комфортным, рекомендуем заранее позаботиться о бронировании жилья, транспорта и экскурсий:

Планируйте путешествие заранее, чтобы успеть увидеть больше и насладиться поездкой без лишних забот!

Последние публикации

Все статьи

Что нужно взять в Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, будучи культурным, промышленным, медицинским, образовательным центром России, а также сакральным местом нашей страны, где сосредоточено огромное количество достопримечательностей, в том числе и мирового значения, ежедневно принимает тысячи гостей: россиян и граждан других государств.

18 февраля 2024 г.

Достопримечательности Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Фрунзенский район располагается в южной части Петербурга. Это – один из ключевых промышленных центров города, однако помимо этого в нем располагаются большие парковые зоны, новые жилые комплексы и интересные места для прогулок. Название район получил в честь известного военачальника – Михаила Васильевича Фрунзе. Это название сохранилось и в постсоветские времена.<br /><br /><p> Фрунзенский район располагается в южной части Петербурга. Это – один из ключевых промышленных центров города, однако помимо этого в нем располагаются большие парковые зоны, новые жилые комплексы и интересные места для прогулок. Название район получил в честь известного военачальника – Михаила Васильевича Фрунзе. Это название сохранилось и в постсоветские времена.</p><br /><br /><p> Рассказываем, какие достопримечательности Фрунзенского района Санкт-Петербурга стоит посмотреть и с чего начать прогулку.</p><br /><br /><p> <br/></p>

4 марта 2024 г.

Куда сходить на Невском проспекте

Санкт-Петербург – культурная столица России, где сосредоточено огромное число достопримечательностей. Для того чтобы все их осмотреть даже бегло, понадобится немало времени, которого зачастую не хватает туристам, посещающим Северную Пальмиру. В таком случае знакомство с Питером есть смысл начать с посещения достопримечательных, необычных, интересных мест, расположенных на Невском проспекте. Эта главная магистраль города растянулась на 4,5 километра от Александро-Невской лавры до Адмиралтейства. Так что можете не сомневаться, вам будет, что посмотреть на Невском, куда сходить днём и вечером, где погулять с девушкой и сделать красивые фото.

12 февраля 2024 г.