Калининград: максимум впечатлений за скромный бюджет. Часть 1

09-07-2025

Калининград привлекает своей неповторимой архитектурой и близостью к Балтийскому морю. Многие россияне мечтают посетить этот город, но откладывают поездку, полагая, что это очень дорого. Сегодня хочу поделиться с вами идеями о том, как можно провести время в этом замечательном месте, не потратив при этом много денег.

Здесь же пойдёт речь об интересных местах Калининграда, которые можно посетить практически бесплатно. Первое, куда направляются все туристы, приезжающие в Калининград, — Рыбная деревня.

Рыбная деревня и видовая башня «Маяк»

Это действительно одна из самых атмосферных частей Калининграда. Здесь можно прогуляться вдоль реки Преголя, рассматривая необычные фасады домов, сфотографироваться с интересными арт-объектами, полюбоваться на маяк или новое здание синагоги, в архитектуре которого сочетаются элементы готики с мавританскими формами и неоренессанса.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/97a6db65-9120-4619-8fe9-3603c4d1a961.jpg

Рыбная деревня, Калининград. Автор фото: Любовь Федорова

Не упустите возможность подняться на смотровую площадку маяка, куда ведут 133 ступени винтовой лестницы. Оттуда открывается прекрасный вид на реку Преголя с мостами, набережную Рыбной деревни, Кафедральный собор на острове Канта и окрестности.

Украшением смотровой площадки является скульптура чайки с яйцом. Есть поверье, что если потереть яйцо и загадать желание, оно обязательно сбудется. Также интересно будет рассматривать старые фотографии Кёнигсберга-Калининграда, которые украшают стены площадки.

  • Адрес: Октябрьская улица, 2а. Яндекс Карты

  • Время работы: с 10:00 до 19:00, перерыв — с 14:00 до 14:30

  • Стоимость подъема на смотровую площадку: 100 рублей

В башне также находится Музей стекла, где можно осмотреть работы местных мастеров: зеркала, рамки, фигурки животных, часы, магниты, а также картины из разноцветных кусочков стекла и многое другое. Можно что-то приобрести себе на память. Самое главное, посещение музея входит в стоимость билета на смотровую площадку.

Покидая башню «Маяк», не забудьте загадать еще одно желание, присев на скамейку рядом со шкипером и обезьянкой. А чтобы оно сбылось, необходимо потереть нос одному из них или сразу обоим, чтобы уж наверняка!

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/60938cfd-139e-4b9c-932b-303342f98dd3.jpg

Скульптура шкипера с обезьянкой возле башни «Маяк», Калининград. Автор фото: Любовь Федорова

Остров Канта и Кафедральный собор

По Медовому мосту можно перейти на остров Канта. Согласно одной из легенд, мост был построен по заказу купца из Кнайпхофа, который расплатился за его строительство бочками с мёдом, отсюда и название моста. Кстати, на перилах Медового моста вы увидите металлическую фигурку дедушки-хомлина.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/68596888-a2c5-4a36-b14f-01d3fd64032b.jpg

Фигурка дедушки Хомлина на острове Канта, Калининград. Автор фото: Любовь Федорова

Когда-то остров назывался Кнайпхоф и был густонаселенным городом. Теперь же это огромный парк с интересными скульптурами и арт-объектами, детскими площадками и красивыми аллеями.

Главной достопримечательностью острова является Кафедральный собор (Домский собор Богоматери и Святого Адальберта). Он был построен в XIV веке. Изначально собор был католическим, но после Реформации в 1525 году стал протестантским.

Во время Второй мировой войны остров был почти полностью разрушен британскими бомбардировками. Уцелели лишь внешние стены Кафедрального собора и часть башен, остальные постройки были уничтожены. Собор восстановили и теперь это одно из красивейших готических сооружений не только Калининграда, но России.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/b5532c9d-e25a-4267-9f5a-8c315a5ee98d.jpg

Кафедральный собор, Калининград. Автор фото: Любовь Федорова

Сейчас это не религиозный храм, а культурный центр. Сюда приходят послушать знаменитые органные концерты и посетить музей Иммануила Канта. Обязательно обойдите собор вокруг. Вы увидите не только памятные таблички и исторические памятники, но и могилу немецкого философа И. Канта.

Далеко не все знают, что собор открыт для всех желающих. Разумеется, вы не сможете бесплатно посетить органный зал или музей философа, но у вас есть возможность свободно осмотреть две часовни, расположенные внутри — евангелическую и православную. Кроме того, вы сможете проникнуться атмосферой этого величественного сооружения и детально рассмотреть великолепные витражные окна первого этажа.

  • Время работы собора:

  • С мая по сентябрь с 10:00 до 19:00

  • С октября по апрель с 10:00 до 18:00

  • Вход: свободный

Если пройти вдоль набережной вверх к Высокому мосту, можно посетить Музей почтовых открыток.

Музей почтовых открыток

Это небольшой частный музей, расположенный в Домике смотрителя Высокого моста. Здание, возведенное в 1899 году для механизмов разводного моста, само по себе вызывает интерес и желание рассмотреть этот сказочный замок со всех сторон.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/46daa0d7-ae2b-4910-a830-b14745e339ef.jpg

Музей почтовых открыток, Калининград. Автор фото: Любовь Федорова

Коллекция почтовых открыток конца XIX — начала XX века заинтересует и взрослых, и детей. Здесь представлены открытки разных типов: черно-белые и цветные, поздравительные и с видами Кёнигсберга. Кроме того, в коллекции есть хорошая подборка советских открыток.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/40232a76-ba60-423d-922d-7dcd85e772e2.jpg

Музей почтовых открыток, Экспозиция первого этажа, Калининград. Автор фото: Любовь Федорова

На первом этаже музея можно купить понравившуюся открытку или постер на память, выпить кофе или за небольшую плату отправить кому-нибудь открытку по почте.

  • Адрес: ул. Багратиона, 4. Яндекс Карты

  • Время работы: с 10:00 до 21:00

  • Вход: свободный

Музей мирового океана

Музей Мирового океана — это уникальный музейный комплекс, где будет интересно как взрослым, так и детям. На набережной Петра Великого можно увидеть морские и рыболовные суда, подводную лодку и гидросамолет. Прогуливаясь вдоль набережной реки Преголя, вы также увидите коллекцию якорей, огромный колокол и гигантские белые шары, которые наглядно показывают, какую площадь занимают моря и океаны на Земле.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/6f294755-b9cd-4517-9c83-fb346fbdf6e1.jpg

Корабль «Космонавт Виктор Пацаев», Калининград. Автор фото: Любовь Федорова

Прогулка по набережной абсолютно бесплатна, а за посещение музеев и кораблей придется заплатить. У вас есть возможность приобрести как отдельные билеты на интересующие объекты, так и абонемент, который дает право на посещение нескольких объектов в течение определенного времени.

  • Обратите внимание: музейные павильоны закрыты по понедельникам и вторникам.

  • В остальные дни они работают с 10:00 до 18:00 в зимнее время и с 10:00–19:00 в летнее время.

  • Кассы закрываются за 15 минут до закрытия павильонов.

Да, и не забудьте найти фигурку ещё одного хомлина. Морячок Витёк сидит на своём кораблике рядом с судном «Витязь».

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/f9b0bc12-3de2-466f-ac9e-df372c284b0e.jpg

Морячок Хомлин, Калининград. Автор фото: Любовь Федорова

Мы попали в Музей Мирового океана во вторник, поэтому просто прогулялись по набережной и осмотрели все выставленные на набережной экспонаты, не заходя в музеи. И этого нам хватило для ярких впечатлений!

Кстати, о музеях...В Калининграде есть еще несколько музеев, которые можно посетить абсолютно бесплатно.

Музей марципана в Бранденбургских воротах

Бранденбургские ворота, построенные в стиле неоготики, привлекают внимание своей красотой. Они являются одной из главных достопримечательностей города. Это единственные из семи исторических ворот Кёнигсберга, которые до сих пор служат для проезда транспорта.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/548f722f-410b-4a55-a93a-de6a7ddfc77e.jpg

Бранденбургские ворота, Калининград. Автор фото: Любовь Федорова

В выставочном зале музея вы не только увидите огромные марципановые копии достопримечательностей Калининграда, но и посуду и формы, использовавшиеся для их изготовления. На стенах музея установлены информационные стенды, которые познакомят с процессом приготовления марципана и историей его производства. Детям будут интересны поделки, выполненные из съедобного марципанового пластилина. А в магазинчике при музее можно купить различные изделия из этого вкусного лакомства.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/ab0efc01-437c-4f9d-a82b-882f660d3a1e.jpg

Изделия из марципана в музее Марципана, Калининград. Автор фото: Любовь Федорова

  • Адрес: Калининград, улица Багратиона, 137. Яндекс Карты

  • Время работы: Ежедневно с 10:00 до 21:00

  • Вход: свободный

Если вам интересна железнодорожная техника и всё, что с ней связано, отправляйтесь в Центр сохранения исторического наследия Калининградской железной дороги.

Музей истории железнодорожного транспорта Калининградской железной дороги

Музей расположен в непосредственной близости от станции Калининград-Пассажирский (Южный вокзал). На открытой площадке вы увидите двухосный вагон, выпущенный в 1876 году, который служил жильем для наших работников железной дороги в послевоенные годы. Там также представлены трофейный немецкий паровоз типа BR52, 1943 года постройки, паровоз Л-0282, 1948 года постройки, другие тепловозы и электропоезда, использовавшиеся в разные годы на Калининградской железной дороге.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/06e6aed6-af61-4401-b8b8-622f9c5ce5d2.jpg

Музей истории ЖД, Калининград. Автор фото: Любовь Федорова

В закрытом павильоне музея собраны экспонаты, связанные с железнодорожным транспортом старого Кёнигсберга. Среди них — телеграфный аппарат, гарнитура телефонистки, самодельная керосиновая лампа и сигнальные фонари, старинный немецкий станок для распиливания рельсов, таблички с немецких вагонов и многое другое.

  • Адрес: г. Калининград, ул. Киевская, 22б, лит «а». Яндекс Карты

  • Время работы: вторник — пятница с 10:00 до 19:00, суббота с 08:00 до 15:00 ВС, ПН - выходные

  • Вход: свободный

Недалеко от музея находится один из старейших парков города.

Южный парк

Парк был основан в 1841 году по распоряжению короля Фридриха Вильгельма IV. В парке можно найти места для игр и занятий спортом, а также интересные памятники и скульптуры. Тенистые аллеи и три искусственных пруда создают приятную атмосферу в жаркий летний день. В водоемах живут утки, а на одном из них сохранился живописный подвесной мостик, оставшийся с прежних времен.

На центральной аллее парка расположен Парк миниатюр, где можно увидеть точные копии архитектурных шедевров России в масштабе 1:25.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/9d84b515-817a-463f-8b4f-6f7413d6a2a2.jpg

Парк миниатюр в Южном парке, Калининград. Автор фото: Любовь Федорова

На границе парка находятся Фридландские ворота, Фридландский и Хабербергский равелины с заполненными водой рвами.

Фридландские ворота

Ворота выполнены в неоготическом стиле из красного обожженного кирпича. Они настолько красивы, что вы потратите немало времени на рассмотрение этого архитектурного чуда. Фасад ворот украшен ромбовидным узором, который создан из кирпичей другого оттенка. На фасадах установлены фигуры немецких рыцарей: верховного магистра Тевтонского ордена Зигфрида фон Фойхтвангена и великого комтура Фридриха фон Цоллерна.

И обязательно зайдите во внутренний дворик, ведь там вас ждёт немало интересного.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/5d850f61-ac58-46e3-aead-f019de276244.jpg

Фридландские ворота, Калининград. Автор фото: Любовь Федорова

Во второй части публикации я продолжу делиться с вами информацией о других увлекательных местах Калининграда, которые можно посетить совершенно бесплатно.

Заключение

Калининград — город, где можно гулять бесконечно, наслаждаясь красотой архитектуры, посещая необычные музеи или просто прогуливаясь по живописным паркам. Для этого не требуется значительных финансовых затрат, достаточно лишь вашего стремления к новым впечатлениям!

Автор материала: Л. Е. Фёдорова,
Специально для: Travelto Russia',

Увидели Россию по-своему?
Покажите это миру!
Travelto Russia ищет новых авторов, готовых делиться фото, впечатлениями и маршрутами.
Пишите нам на blog@travelto.ru — возможно, именно вы станете голосом следующего путешествия.

Содержание

Содержание

Рыбная деревня и видовая башня «Маяк»

Остров Канта и Кафедральный собор

Музей почтовых открыток

Музей мирового океана

Музей марципана в Бранденбургских воротах

Музей истории железнодорожного транспорта Калининградской железной дороги

Южный парк

  • Фридландские ворота

Заключение

Где остановиться и как спланировать поездку

Чтобы сделать ваше путешествие максимально комфортным, рекомендуем заранее позаботиться о бронировании жилья, транспорта и экскурсий:

  • 🔹Экскурсии и развлечения – интересные туры с местными гидами можно выбрать и забронировать тут.

  • 🔹Отели – найдите и забронируйте лучший вариант проживания по выгодной цене здесь .

  • 🔹Пакетные туры – продуманные маршруты с включенным перелетом, проживанием, транспортом и многим другим ждут вас здесь.

Планируйте путешествие заранее, чтобы успеть увидеть больше и насладиться поездкой без лишних забот!


Хотите ещё больше идей для путешествий?

Присоединяйтесь к нам в соцсетях — там мы делимся тем, что вдохновляет каждый день:

Вместе открываем страну заново — подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное!

Последние публикации

Все статьи

Что нужно взять в Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, будучи культурным, промышленным, медицинским, образовательным центром России, а также сакральным местом нашей страны, где сосредоточено огромное количество достопримечательностей, в том числе и мирового значения, ежедневно принимает тысячи гостей: россиян и граждан других государств.

27 мая 2025 г.

Достопримечательности Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Фрунзенский район располагается в южной части Петербурга. Это – один из ключевых промышленных центров города, однако помимо этого в нем располагаются большие парковые зоны, новые жилые комплексы и интересные места для прогулок. Название район получил в честь известного военачальника – Михаила Васильевича Фрунзе. Это название сохранилось и в постсоветские времена.<br /><br /><p> Фрунзенский район располагается в южной части Петербурга. Это – один из ключевых промышленных центров города, однако помимо этого в нем располагаются большие парковые зоны, новые жилые комплексы и интересные места для прогулок. Название район получил в честь известного военачальника – Михаила Васильевича Фрунзе. Это название сохранилось и в постсоветские времена.</p><br /><br /><p> Рассказываем, какие достопримечательности Фрунзенского района Санкт-Петербурга стоит посмотреть и с чего начать прогулку.</p><br /><br /><p> <br/></p>

4 марта 2024 г.

Куда сходить на Невском проспекте

Санкт-Петербург – культурная столица России, где сосредоточено огромное число достопримечательностей. Для того чтобы все их осмотреть даже бегло, понадобится немало времени, которого зачастую не хватает туристам, посещающим Северную Пальмиру. В таком случае знакомство с Питером есть смысл начать с посещения достопримечательных, необычных, интересных мест, расположенных на Невском проспекте. Эта главная магистраль города растянулась на 4,5 километра от Александро-Невской лавры до Адмиралтейства. Так что можете не сомневаться, вам будет, что посмотреть на Невском, куда сходить днём и вечером, где погулять с девушкой и сделать красивые фото.

12 февраля 2024 г.