Калининград: едем сами! Маршрут, жилье, транспорт, еда

30-06-2025

Калининград сегодня входит в топ-5 самых посещаемых городов России. Если вас привлекает красивая европейская архитектура, вам нравится бродить по уютным улочкам, посещать необычные музеи и наслаждаться вкусом свежей рыбы под шум прибоя, то вам здесь, несомненно, понравится.

Посетить Калининград можно в составе туристической группы, купив путевку у одного из туристических агентств, но я предпочитаю путешествовать самостоятельно, планируя свой бюджет и свои маршруты, исходя из своих предпочтений и своих финансовых возможностей.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/4ce32b7d-ac4d-46fc-bbab-e586a8d85a07.jpg

Рыбная деревня, Калининград. Автор фото: Любовь Федорова

Как добраться

Самый удобный способ добраться до Калининграда — это, конечно же, самолёт. Я начала искать билеты примерно за неделю до поездки, изучая разные сайты и сравнивая цены.

Иногда выгоднее покупать билеты напрямую у авиакомпании, причем не обязательно брать билеты туда и обратно у одного и того же перевозчика. Еще один совет, чтобы не потерять время, советую выбирать рейсы не только по цене, но и по времени прилета/отлета. Разница между Калининградом и Москвой — один час. Поэтому лучше прилететь в город в районе обеда, так как заселение обычно происходит в 14 часов. Заселившись, вы сразу можете отправиться знакомиться с городом, имея в запасе целых полдня.

А вылет лучше запланировать на вечер. Выехав из гостиницы до 12 часов, можно оставить багаж в камере хранения на автовокзале и пойти погулять, например, в Южный парк (он совсем рядом с Южным автовокзалом).

Добраться до Калининграда можно и на поезде, но для этого потребуется действующий заграничный паспорт РФ и упрощенный проездной документ, который оформляется после покупки железнодорожного билета. О правилах получения УПД можно прочитать на сайте Туристического информационного центра. Имейте также в виду, что в Калининграде есть два железнодорожных вокзала: Северный и Южный. Они расположены на значительном расстоянии друг от друга.

Международный аэропорт «Храброво» имени императрицы Елизаветы Петровны находится примерно в 20 километрах к северо-востоку от города. Если вы не планируете заказывать трансфер или такси, то можете воспользоваться автобусом-экспрессом № 244Э. Его остановка расположена справа от выхода из аэропорта.

Автобус следует по расписанию с интервалом около 40 минут. Точное время можно узнать заранее на сайте. Стоимость билета – 165 рублей. Билеты приобретаются при входе в автобус. За небольшой багаж платить не надо.

Время в пути составляет примерно 40 -45 минут. Автобус следует до Южного автовокзала, но также делает остановки по требованию в пределах города. Если вы заранее посмотрите маршрут, то сможете выйти на нужной остановке, не доезжая до конечной остановки. Также можно проконсультироваться с водителем автобуса по этому вопросу.

Чтобы добраться из Калининграда до аэропорта на автобусе № 244Э, вам нужно будет сесть на него на Южном автовокзале. Лучше заранее ознакомиться с расписанием. Билеты приобретаются в кассах автовокзала в день отправления.

Покидая аэропорт, не забудьте взять бесплатные карты Калининграда и других городов области, а также буклеты с информацией о музеях, выставках, пеших экскурсиях и многом другом. Хорошую информационную поддержку также оказывает Туристический информационный центр Калининграда, расположенный по адресу: Площадь Победы, 1.

Где поселиться

В Калининграде можно найти гостиницы на любой вкус и кошелек. Выбор действительно большой, поэтому я не буду давать советов по этому поводу. Всё зависит от ваших финансовых возможностей и предпочтений.

Что касается меня, то я обычно выбираю апартаменты или мини-гостиницы. В них есть всё необходимое, а цены часто значительно ниже, чем в хороших отелях. Важно внимательно читать отзывы и учитывать расстояние до центра, а также транспортную доступность.

В апартаментах и мини-гостиницах также больше вариантов для размещения семьи из 3–4 человек.

На чём передвигаться по городу

Мы предпочитаем передвигаться по городу пешком. Хотя город довольно большой, личный автомобиль или аренда машины кажутся мне излишними.

Транспортная система в Калининграде хорошо развита. По городу ходят автобусы, троллейбусы, маршрутные такси и два трамвайных маршрута (№№ 3 и 5). Метро в городе нет.

Автобусы ходят часто, практически один за другим. Оплатить проезд можно как картой, так и наличными. Но при оплате наличными стоимость проезда составит 37 рублей, а при оплате картой — 33 рубля. Для удобства пассажиров разработано специальное приложение, которое позволяет отслеживать движение транспорта в городе.

Практически все остановочные комплексы в городе подписаны и указаны номера маршрутов автобусов, которые там останавливаются. Это очень удобно.

Совет: сделайте фотографию таблички с названием остановки и номерами маршрутов автобусов, которые останавливаются возле вашего отеля/апартаментов. Так вы сможете быстро определить, на каком транспорте вам нужно будет вернуться обратно. Особенно это полезно в первые дни пребывания в городе.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/6a638672-0368-419b-a352-151c0ce04c84.jpg

Остановка общественного транспорта в Калининграде. Автор фото: Любовь Федорова

Общественный транспорт завершает работу примерно в 23:00, но лучше уточнить время работы у водителя или контролера перед поездкой. Кроме того, в городе много электросамокатов, которые могут стать отличной альтернативой общественному транспорту.

Как сэкономить на музеях и экскурсиях или зачем нужен паспорт туриста

В большинство музеев можно приобрести льготные билеты: для детей, студентов, пенсионеров и инвалидов. В этом случае обязательно нужно иметь при себе документ, подтверждающий право на льготу. Пенсионерам скидки предоставляются только по возрасту. Тем, кто вышел на пенсию по выслуге лет, но еще не достиг пенсионного возраста (60 лет для женщин и 65 лет для мужчин), льгота не предоставляется.

Если вы не подходите ни под одну из этих категорий, тогда я советую отправиться в Туристический информационный центр Калининграда, о котором я уже упоминала ранее. Там можно и нужно оформить «Паспорт туриста Калининградской области». К слову, такие инфоцентры есть во всех туристических городах региона.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/bb8fa651-5c44-4dfa-9219-6a144e129464.jpg

Вот так выглядит паспорт туриста Калининградской области. Автор фото: Любовь Федорова

«Паспорт туриста»

Это превосходный путеводитель по всем значимым местам Калининграда и его окрестностям, включающий карты, фотографии и маршруты. В нём вы найдёте информацию о том, как добраться до нужных мест, где можно перекусить и что посмотреть.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/50ca8748-506b-486c-b522-b3fa25fb8d36.jpg

Одна из страниц паспорта туриста Калининградской области. Автор фото: Любовь Федорова

Но самое главное — предъявив паспорт туриста, вы получите скидку на билеты практически во все музеи Калининграда и его окрестностей. Исключение составляет, наверное, только музей Канта в Кафедральном соборе, где нам не предоставили скидку.

Однако, если вы придёте вдвоём или втроём, вам выдадут только один паспорт на всю группу. Это означает, что билет со скидкой также будет оформлен на одного человека. Но! Во-первых, вносить данные о себе в паспорт не требуется, а во-вторых, скидки предоставляются не по туристическому паспорту, а по безымянной карте гостя, которая к нему прилагается. Вот и подумайте, как лучше действовать!

«Карта гостя Калининградской области»

«Карта гостя Калининградской области» предоставляет возможность получать скидки не только в музеях, но и в некоторых ресторанах, сувенирных магазинах, спа-салонах и других местах.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/9d979e4d-5483-40fc-b1e9-17a75e3e5443.jpg

«Карта гостя Калининградской области». Автор фото: Любовь Федорова

Полный перечень партнеров программы можно найти в «Паспорте туриста».

Экскурсии по городам Калининградской области

Туроператоры предлагают поездки в Светлогорск, Зеленоградск, Балтийск и другие города Калининградской области. Средняя стоимость автобусной экскурсии — от 1500 рублей с человека.

Но лично мы отправились исследовать Калининградскую область самостоятельно. «Ласточки» отправляются как с Южного, так и с Северного вокзалов практически во все крупные населенные пункты области. Льготы на проезд предоставляются только студентам очных отделений при предъявлении студенческого билета.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/9f6bb3d0-794e-4531-9cdc-84bb343f21da.jpg

«Ласточка» - удобный и быстрый способ добраться до ближайших городов Калининградской области. Автор фото: Любовь Федорова

Приобретать билеты следует в кассах вокзала в день отправления, можно перед самой отправкой. Они не привязаны ко времени отправления и действительны в течение дня. Расписание лучше посмотрите заранее в интернете. Билеты можно брать туда-обратно, но это не обязательно.

Обратный билет можно приобрести в кассах вокзала в городе, куда вы направляетесь. Время отправления уточняйте сразу по прибытии, чтобы не пропустить последнюю электричку. Поезда идут в Калининград на Южный вокзал через Северный.

Можно брать с собой велосипеды. Для них оборудованы специальные места в вагоне. Туалеты расположены в первом и последнем вагонах поезда.

Билет до Светлогорска на электричке стоит около ста тридцати рублей в одну сторону. Время в пути – 40 - 45 минут. Ехать нужно до конечной станции Светлогорск-2.

До Зеленоградска можно доехать еще дешевле. Стоимость билета — около 80 рублей, а дорога займет около 30 минут.

Добраться до любого города региона можно и на автобусе, Подробную информацию о маршрутах и стоимости можно узнать на официальном сайте Калининградского автовокзала или в Информационном туристическом центре.

Карты городов и перечень основных достопримечательностей вы найдете в «Паспорте туриста».

Погулять по уютным красивым улочкам, рассматривая фешенебельные виллы, красивые скульптуры, прусскую архитектуру, посетить музеи или просто насладиться морскими видами – лишь малая часть того, что можно сделать в Калининградской области.

  • Информационный центр в Зеленоградске: Курортный проспект, 11

  • Информационный центр в Светлогорске: ул. Карла Маркса, 7а

Там, кстати, можно не только узнать об индивидуальных и групповых экскурсиях, взять бесплатные буклеты и карты, но и получить советы о том, что стоит посетить, где перекусить и в какие музеи сходить, например, с ребёнком.

Там также можно поставить печать в «Паспорт туриста», подтверждающую, что вы посетили данный город.

Что поесть или балтийские деликатесы

Если для вас важно попробовать местную кухню, то вам стоит попробовать блюда из местной рыбы. Калининград расположен у моря, и главным деликатесом здесь считается балтийский угорь. Строганина из пеламиды — одно из самых популярных блюд во всех местных ресторанах.

Среди туристов также популярны кёнигсбергские клопсы. Это такие мясные шарики, политые соусом из каперсов. Обычно их подаются с отварным картофелем или пюре.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/d3f4607b-e835-4584-8c63-e9773f704459.jpg

Кёнигсбергские клопсы. Автор фото: Любовь Федорова

Если хочется чего-то необычного, то в Калининграде лучше попробовать национальную польскую или литовскую кухню. В других городах России вы вряд ли сможете попробовать что-то подобное. Например, литовский холодный борщ «Шалтибарщяй».

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/608d8cb2-4ec9-402a-b3ec-af2c97089b19.jpg

Шалтибарщяй - настоящий холодный литовский борщ. Автор фото: Любовь Федорова

Бюджетным туристам рекомендую присмотреться к пекарням «Konigsbacker», где можно перекусить недорогой, но, главное, свежей выпечкой. Кроме того, там есть сэндвичи, салаты, супы. Многочисленные точки этого заведения расположены по всему городу и области.

Мы несколько раз обедали в столовой «Поварёшка», где очень широкий выбор блюд по умеренным ценам. А если прийти за полчаса до закрытия, то вы сможете поужинать со скидкой 50%, правда, выбор блюд будет ограничен.

  • Ленинский проспект, 6–8 — 1-й этаж ТЦ «Маяк»

  • проспект Мира, 61 — 1-й этаж парка «Центральный»

  • Ленинский проспект, 81 — 1-й этаж гостиницы «Калининград»

В Калининграде есть и популярные сетевые рестораны быстрого питания, такие как KFC и McDonald’s. Стоимость блюд в них, как правило, невысока.

Что можно привезти из Калининграда

1. Янтарь

Этот солнечный камень — главный сувенир Калининградской области. Янтарь и изделия из него можно встретить в самых разных местах: в музеях, магазинах, киосках и на уличных прилавках. Кажется, что здесь есть всё: от недорогих сувениров до эксклюзивных изделий. Если вы хотите приобрести что-то уникальное, лучше всего обратиться в специализированные ювелирные магазины.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/35847e5b-c0b4-478b-87e1-eaac34dd750f.jpg

Изделия из янтаря. Автор фото: Любовь Федорова

2. Марципан

Марципан — это кондитерское изделие, которое готовится из миндаля, перемолотого в муку, и сахарного сиропа или пудры. Сложно найти человека, который не оценит вкус этого десерта, тем более в Калининграде можно найти огромное разнообразие этого лакомства.

Марципан, как и янтарь, продается повсюду: во всех сувенирных лавках, специализированных магазинах, киосках и даже обычных продуктовых.

В Калининграде организовано фабричное производство марципановых изделий на фабрике Pomatti. Приобрести продукцию этого бренда можно в специализированной сети «Марципановый домик». Магазины расположены в разных частях города.

Здесь также продается продукция немецких и австрийских производителей, но мы их не пробовали. В качестве подарка детям подойдет марципан для лепки — съедобный пластилин «Марципашка».

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/39b3b6fd-a089-4daf-bef6-161e81c0d309.jpg

«Марципашка» отлично подойдет в подарок детям. Автор фото: Любовь Федорова

Также в продаже появился марципан без сахара, который подходит для тех, кто следит за питанием.

3. Ириски «Королевские Луизки»

«Королевские Луизки» — это местный бренд сливочных ирисок, который был создан в честь любимого лакомства прусской королевы Луизы. Эти конфеты выпускаются в различных вкусах: классические сливочные, с солёным арахисом, кофе, малиной, черной смородиной или с ароматом сосны.

4. Рыбные деликатесы

Если вы ценитель рыбных деликатесов, то предлагаю обратить внимание на продукцию группы компаний «За Родину». В качестве подарка можно привезти знаменитые балтийские шпроты в консервах, балтийского угря в вакуумной упаковке и просто копченую рыбу.

5. Фигурки хомлинов

Хомлины — это сказочная семейка домовых: дедушка, бабушка, папа, мама и трое детишек. Их забавные металлические фигурки расположены у самых значимых достопримечательностей города, но на значительном расстоянии друг от друга. Многие туристы считают своим долгом отыскать все семь фигурок. Вот, например, фигурка хомлина мамы Вари, которая расположена в нише башни Врангеля.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/251d29ed-b3c8-4000-b4c6-3c9c54316714.jpg

фигурка хомлина мамы Вари. Автор фото: Любовь Федорова

Хомлины стали символом Калининграда и могут стать отличным сувениром на память о посещении города.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/402cea67-4a42-4d2c-b452-34e43e906923.jpg

Фигурки хомлинов являются популярным сувениром в Калининграде. Автор фото: Любовь Федорова

Ну и последнее…

Где лучше всего покупать сувениры

На основании своего опыта могу утверждать, что наиболее выгодно приобретать сувениры в аэропорту после того, как вы сдали багаж и прошли контроль безопасности. Да-да, именно в аэропорту! Удивительно, но это факт: «Храброво» — это, возможно, единственный аэропорт, где большинство товаров продается по тем же ценам, что и в городе.

Кроме того, вам не нужно беспокоиться о том, как упаковать их, чтобы они не повредились. Это особенно важно, если у вас есть ограничения по весу багажа или вы путешествуете только с ручной кладью.

Пока вы ожидаете посадки на рейс, у вас будет возможность спокойно изучить ассортимент и выбрать то, что вам нужно.

В магазине «Марципановый домик» вы найдёте всё то же, что и в городе, по тем же ценам, даже с учетом действующих акций. Кстати, здесь представлен широкий выбор изделий из янтаря.

Заключение

Калининград — особенный город с уникальной архитектурой, живописными улочками, интересными музеями и парками, своим неповторимым колоритом…

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/4ce32b7d-ac4d-46fc-bbab-e586a8d85a07.jpg

Прогулка на речном трамвайчике вдоль Музея Мирового океана, Калининград. Автор фото: Любовь Федорова

Самостоятельное путешествие в Калининград поможет вам не только лучше узнать этот уникальный регион, но и сделать это в своём ритме, учитывая свои интересы и финансовые возможности. Однако, чтобы всё прошло гладко, необходимо тщательно подготовиться. Надеюсь, мои рекомендации окажутся вам полезными, и вы получите максимум удовольствия от посещения этого самого западного региона России!

Автор материала: Л. Е. Фёдорова,
Специально для Travelto Russia

Увидели Россию по-своему? Покажите это миру!
Travelto Russia ищет новых авторов, готовых делиться фото, впечатлениями и маршрутами. Пишите нам на blog@travelto.ru — возможно, именно вы станете голосом следующего путешествия.

Содержание

Содержание

Как добраться

Где поселиться

На чём передвигаться по городу

Как сэкономить на музеях и экскурсиях или зачем нужен паспорт туриста

  • «Паспорт туриста»

  • «Карта гостя Калининградской области»

  • Экскурсии по городам Калининградской области

Что поесть или балтийские деликатесы

Что можно привезти из Калининграда

  • Янтарь

  • Марципан

  • Ириски «Королевские Луизки»

  • Рыбные деликатесы

  • Фигурки хомлинов

Где лучше всего покупать сувениры

Заключение

Где остановиться и как спланировать поездку

Чтобы сделать ваше путешествие максимально комфортным, рекомендуем заранее позаботиться о бронировании жилья, транспорта и экскурсий:

  • 🔹Экскурсии и развлечения – интересные туры с местными гидами можно выбрать и забронировать тут.

  • 🔹Отели – найдите и забронируйте лучший вариант проживания по выгодной цене здесь .

  • 🔹Пакетные туры – продуманные маршруты с включенным перелетом, проживанием, транспортом и многим другим ждут вас здесь.

Планируйте путешествие заранее, чтобы успеть увидеть больше и насладиться поездкой без лишних забот!


Хотите ещё больше идей для путешествий?

Присоединяйтесь к нам в соцсетях — там мы делимся тем, что вдохновляет каждый день:

Вместе открываем страну заново — подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное!

Последние публикации

Все статьи

Что нужно взять в Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, будучи культурным, промышленным, медицинским, образовательным центром России, а также сакральным местом нашей страны, где сосредоточено огромное количество достопримечательностей, в том числе и мирового значения, ежедневно принимает тысячи гостей: россиян и граждан других государств.

27 мая 2025 г.

Достопримечательности Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Фрунзенский район располагается в южной части Петербурга. Это – один из ключевых промышленных центров города, однако помимо этого в нем располагаются большие парковые зоны, новые жилые комплексы и интересные места для прогулок. Название район получил в честь известного военачальника – Михаила Васильевича Фрунзе. Это название сохранилось и в постсоветские времена.<br /><br /><p> Фрунзенский район располагается в южной части Петербурга. Это – один из ключевых промышленных центров города, однако помимо этого в нем располагаются большие парковые зоны, новые жилые комплексы и интересные места для прогулок. Название район получил в честь известного военачальника – Михаила Васильевича Фрунзе. Это название сохранилось и в постсоветские времена.</p><br /><br /><p> Рассказываем, какие достопримечательности Фрунзенского района Санкт-Петербурга стоит посмотреть и с чего начать прогулку.</p><br /><br /><p> <br/></p>

4 марта 2024 г.

Куда сходить на Невском проспекте

Санкт-Петербург – культурная столица России, где сосредоточено огромное число достопримечательностей. Для того чтобы все их осмотреть даже бегло, понадобится немало времени, которого зачастую не хватает туристам, посещающим Северную Пальмиру. В таком случае знакомство с Питером есть смысл начать с посещения достопримечательных, необычных, интересных мест, расположенных на Невском проспекте. Эта главная магистраль города растянулась на 4,5 километра от Александро-Невской лавры до Адмиралтейства. Так что можете не сомневаться, вам будет, что посмотреть на Невском, куда сходить днём и вечером, где погулять с девушкой и сделать красивые фото.

12 февраля 2024 г.