Листвянка - это самое доступное место, где можно увидеть Байкал. От Иркутска, куда прилетают большинство туристов, всего 70 км. Автобус идёт чуть больше часа по живописной дороге вдоль Ангары. Можно проехать на автобусе до центра Листвянки, но мы выходим на окраине посёлка, потому что здесь находится Байкальский музей, который непременно нужно посетить. Самое интересное в музее это аквариумы, здесь представлены рыбы живущие в водах Байкала. А ещё здесь можно увидеть байкальских тюленей - нерп.

Байкальский тюлень в Байкальском музее. Автор фото: Марина Тихомирова
В маленьком аквариуме две нерпочки мальчик и девочка, честно говоря их очень жалко! Хотя если бы не вмешательство человека они бы всё равно погибли, это потеряшки, они отбились от своих мам и потерялись. Теперь они живут в музее, когда подрастут, скорее всего их отдадут в нерпинарий.
В Листвянке есть нерпинарий и там тоже можно увидеть нерп. А мы минут 20 идём от музея вверх, на канатную дорогу.
Канатная дорога

Виды по дороге к канатной дороге. Автор фото: Марина Тихомирова
Берём билет на кресельный подъемник и поднимаемся до верхней станции канатной дороги - камень Черского. Канатная дорога старенькая, вероятно была построена ещё во времена СССР.
На склонах катаются лыжники на горных лыжах и сноубордах, но склон пологий и не очень большой, так что интересно кататься здесь будет разве что совсем-совсем новичкам. Мы, не торопясь, осматриваем округу и лыжников и вот мы у верхней станции канатной дороги.
Отсюда всего 3 минуты пешком до ещё одной достопримечательности Листвянки - камня Черского. Камень Черского - это скала на небольшой горе, назван он так в честь геолога Ивана Черского. Ну а самое главное, что с этого камня открываются очень красивые виды.

Невероятные просторы. Автор фото: Марина Тихомирова
Можно увидеть как Ангара вытекает из озера Байкал. Лёд Байкала очень толстый, но Байкал глубокий и никогда полностью не промерзает, поэтому река Ангара вытекает из глубин Байкала. Это называют поцелуй Байкала с Ангарой. Место очень популярное и чтобы посидеть на этом камне приходится даже отстоять небольшую очередь минут на 10.

Я на Черском камне. Автор фото: Марина Тихомирова
Мы спускаемся немного вниз, здесь гораздо меньше народу, но не менее красивые пейзажи. Листвянку когда-то называли - село Лиственичное, здесь было много лиственниц, но сейчас гораздо больше берёзок.

Березовая роща, Листвянка. Автор фото: Марина Тихомирова
Исток Ангары
Спускаемся к истоку реки Ангара. А это действующий причал, здесь причаливает паром, который связывает Листвянку и посёлок Байкал на другом берегу Ангары.

Исток реки Ангара. Автор фото: Марина Тихомирова
Прогулка к центру Листвянки
Мы идём в центр Листвянки. Идти не близко, около четырех км. Сначала идём по дороге, а потом уже и просто по льду Байкала. Пригревает мартовское солнышко, хотя и чувствуется мороз.
На ограде вдоль дороги сидят забавные железные человечки, например вот такой рыболов.

Фигурка железного рыбака. Автор фото: Марина Тихомирова
Иногда на льду встречаются красивые ледовые скульптуры, например вот такая раковина с жемчужиной.

Скульптуры изо льда на Байкале. Автор фото: Марина Тихомирова
Лед вдоль берега ломается и образует торосы, огромные льдины очень красиво сверкают на солнце, а вдалеке белоснежные горы на противоположном берегу Байкала.

Торосы на Байкале. Автор фото: Марина Тихомирова
А вот и центр Листвянки. Листвянка это типичный курортный поселок, те кто были здесь летом говорят, что это очень похоже на Сочи или Крым. Множество кафе, гостевые дома, самые разные развлечения.
Тропа в Большие Коты
От Листвянки идёт туристическая тропа в поселок Большие Коты. Пройтись по ней конечно было бы очень интересно, но длина ее около 20 км. Так что придётся это приключение оставить на следующий раз, когда приедем на Байкал уже в летний сезон.
Автор материала: М. Тихомирова,
Специально для Travelto Russia
Содержание
Содержание
Канатная дорога
Исток Ангары
Прогулка к центру Листвянки
Тропа в Большие Коты