Конечно, в первую очередь Пятигорск это город-курорт, куда круглый год приезжают люди для того чтобы поправить свое здоровье местной минеральной водой, открытой еще в 1812 году. А ещё Пятигорск это город, где очень много интересных мест и очень красивая природа вокруг. Так что мы: я и мой муж, полетели в Пятигорск в начале апреля не столько за минеральной водой, сколько за новыми впечатлениями.

Вид на Пятигорск. Автор фото: Марина Тихомирова
Минеральные воды Пятигорска
Ну и минералки пятигорской, конечно, тоже хочется попробовать. Пить и набирать минеральную воду в Пятигорске можно совершенно бесплатно. В городе есть Центральная питьевая галерея, где можно попробовать самые разные виды минеральной воды, как пятигорской, так и из соседних источников. Конечно же, делать это нужно крайне осторожно, не злоупотреблять, потому что минеральная вода это очень серьёзное биологически активное вещество.
Также в Пятигорске можно принимать ванны с минеральной водой. Очень многие санатории предлагают такую услугу, но разумеется принимать ванны можно только по назначению врача.
Однако есть здесь и дикие, бесплатные ванны. Самые популярные называются "бесстыжие", говорят раньше там купались голышом, но сейчас всё чинно, все в купальных костюмах. Вода с сильным запахом сероводорода, очень горячая. Народу у этих ванн всегда много. Местные жители предупреждают новичков, что использовать ванны нужно крайне осторожно, если есть болезни сердца лучше ванну не принимать, да и здоровым людям можно сидеть не более 15 минут. Это совершенно правильно, вода насыщенная сероводородом, да ещё горячая оказывает сильнейшее воздействие на организм.
Еще здесь есть радоновые ванны, они расположены на склоне горы и можно лежать и на ванне на фоне вот такого красивого пейзажа.

Прием радоновых ванн. Автор фото: Марина Тихомирова
Вода не горячая, но тёплая. Народу здесь гораздо меньше и мне даже посчастливилось полежать в ванне в одиночестве.
Природные достопримечательности
А недалеко от радоновых ванн вот такая цветущая яблонька. Наверное это то, ради чего стоило приехать в Пятигорск в начале апреля! Увидеть пробуждение природы, первые цветы, вдохнуть запах цветущей яблони, у нас в Петербурге они ещё не скоро зацветут!

В Пятигорске в апреле уже цветут яблони. Автор фото: Марина Тихомирова
Культурные и исторические места
В городе очень много арт-объектов и жанровых скульптур, созданных в самое разное время. Мне особенно понравился Грот Дианы. Это искусственно созданный грот. Сделали его в 1829 году в честь первого восхождения человека на Эльбрус.

Грот Дианы. Автор фото: Марина Тихомирова
Рядом смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на Пятигорск.

Смотровая площадка. Вид на Пятигорск. Автор фото: Марина Тихомирова
Конечно, есть в Пятигорске места, посетить которые нужно обязательно!
Это домик Лермонтова, скромная мазанка которую Лермонтов снимал в последние месяцы своей жизни.
А также печальное место, место дуэли Лермонтова.
Надо посетить и озеро Провал. У входа в Провал стоит бронзовый Остап Бендер и продает билетики. Но, что удивительно, сейчас вход в Провал совершенно бесплатный. А билет в руке Остапа натирают студенты для того, чтобы попался на экзамене хороший вопрос. А ещё говорят, что если потереть нос Остапа, появится нюх на деньги.

Бронзовый Остап Бендер. Автор фото: Марина Тихомирова
По тёмному туннелю идём к Провалу. Провал - это озеро внутри большой пещеры. Вода в озере горячая около 40 градусов, но подойти к воде нельзя, озеро огорожено решеткой. Хорошие фотографии тоже сделать не получилось, в пещере слишком темно.
Гора Машук
Еще одна обязательная достопримечательность Пятигорска, это гора Машук. На вершину горы можно подняться на канатной дороге, удобнее всего подняться на канатке, а спуститься уже пешком. Однако, в тот день, когда мы решили подниматься на Машук, канатная дорога почему-то не работала. Пришлось нам подниматься пешком, впрочем это не слишком трудно. Хотя высота горы почти километр, 994 м, но набор высоты всего около 400 м. потому что Пятигорск тоже находится на высоте над уровнем моря.
Чуть больше часа идём мы по крутым лесным тропинкам и вот мы на вершине горы. Это указатели, которые показывают на города России. Рядом можно купить указатель на любой город и прибить к столбику.

Гора Машук, указатели городов России. Автор фото: Марина Тихомирова
Но, самое главное ради чего стоило подниматься на гору Машук, это конечно, прекрасные виды. С одной стороны внизу Пятигорск, а с другой если присмотреться можно увидеть Эльбрус. Эльбрус далеко, до него около 100 км, найти его непросто, но на Эльбрус "показывают" две горы Юца и Джуца. Следуя взглядом по направлению этих гор и видим заснеженную вершину - Эльбрус.

Вид на Эльбрус. Автор фото: Марина Тихомирова
Когда мы поднялись на Машук был уже вечер и солнце светило с Юго-Запада, как раз со стороны Эльбруса. Так что чтобы увидеть Эльбрус во всей красе и сделать хорошие фото надо приходить на Машук пораньше и желательно в солнечную погоду.
А вниз мы спускаемся уже другим путём. По дороге на скале увидели вот такое огромное изображение Владимира Ильича Ленина.

Изображение В.И.Ленина. Автор фото: Марина Тихомирова
Я сначала подумала что это современное граффити и удивилась что оно такое большое. Вниз от Ленина идёт удобная лестница, а в конце лестницы стенд на котором написано, что это изображение было создано в 1925 году, к съезду казачек и горянок. Во время войны немцы пытались его уничтожить, замазывали, расстреливали и даже хотели взорвать скалу с изображением. Сейчас это охраняемый объект культурного наследия.
Заключение
Конечно, это далеко не всё что можно посмотреть в Пятигорске, можно ещё много бродить по этому небольшому городу и увидеть много интересного.
А ещё в Пятигорске очень хорошее транспортное сообщение с соседними курортными городками, это Кисловодск, Железноводск и Ессентуки. Так что отдыхая в Пятигорске, вполне можно посетить и эти города.
А ещё обязательно нужно забраться на одну из пяти вершин горы Бештау - Пятиглавой, которая и дала название Пятигорску. Что мы, конечно, и сделали и об этом я еще расскажу.
Автор материала: М. Тихомирова,
Специально для Travelto Russia
Содержание
Содержание
Минеральные воды Пятигорска
Природные достопримечательности
Культурные и исторические места
Гора Машук
Заключение