Озеро Псенодах расположено на плато Лаго-Наки в республике Адыгея. Находится оно на высоте почти 2 000 м. И хотя озеро небольшое, максимальная длина его всего 165 м, а ширина — 70 м, всем кто отдыхает в Адыгее увидеть это озеро стоит обязательно, потому что это красивейшее место на плато Лаго-Наки. Да и само название «Псенодах» (по адыгейски Псынэдах) переводится с местного как «красивый колодец».
Озеро имеет необычную форму - полумесяца. А вот так этот полумесяц выглядит издалека с небольшой высоты.

Озеро Псенодах, Республика Адыгея. Автор фото: Марина Тихомирова
Вода в него поступает из горных ручьёв и из родников. А вот вытекает вода из этого озера только по подземным ручьям. Это очень таинственное озеро: вода может внезапно уйти из него, и озеро полностью пересыхает, причем исчезновение воды не зависит ни от времени года, ни от температуры воздуха. Вот к этому замечательному озеру мы и отправились.
Начало похода
Мы пошли с туристической стоянки — Инструкторская щель, на которой ночевали. Вещи и палатку оставили на стоянке и идем налегке. Идти чуть больше 7 км. Дорога несложная, хорошо протоптанная тропинка, больших подъемов и спусков нет. Вокруг очень красиво, вдалеке горы.

Путь к озеру Псенодах красив и прост. Автор фото: Марина Тихомирова
Вдоль тропинки — поляны с самыми разными цветами. Мы были в сентябре и особенно радостно осенью увидеть такое разнообразие цветов.

Поле с различными цветами на плато Лаго-Наки. Автор фото: Марина Тихомирова
Среди разнообразных цветов выделяются нарядные синие соцветия прострела, или сон-травы. Такое название этот цветок носит потому, что в народной медицине из него делают настойку от бессонницы.

Сон-трава или прострел. Автор фото: Марина Тихомирова
То и дело вдоль дороги попадаются заросли рододендронов.

Поле с рододендронами. Автор фото: Марина Тихомирова
Рододендроны цветут в горах обычно в июле. Так что к цветению рододендронов мы уже опоздали, но несколько цветочков осталось, и можно только представить, как красиво было здесь тогда, когда все эти рододендроны цвели.

Соцветия рододендронов. Автор фото: Марина Тихомирова
Над нами летает какая-то большая и явно хищная птица. Наверное, высматривает добычу. Похожа на сокола. Вот птица опускается на землю, и мне удаётся заснять этого красавца. Это действительно сокол.

Сокол. Автор фото: Марина Тихомирова
Маленькие озера по пути к озеру Псенодах
Озеро Псенодах — это самое большое озеро на плато Лаго-Наки. А по дороге на Псенодах встречается парочка небольших озёр, такие озёра обычно радиусом менее 50 м. Зато вода в них прогревается и можно искупаться и даже немного поплавать.

По пути к озеру Псенодах попадается несколько маленьких озер. Автор фото: Марина Тихомирова
Вода в таких озёрах довольно мутная из-за того что дно глинистое. Да и чтобы подойти к воде нужно пройти по глине. Но несмотря на такие неудобства в жару освежиться в таком озерце очень приятно.

Вода в маленьком озере. Автор фото: Марина Тихомирова
Финальная локация: озеро Псенодах
Искупавшись, мы продолжаем путь. Теперь дорога идет довольно круто вверх, мы поднимаемся на небольшой холм и с его высоты открывается вид на озеро Псенодах. Озеро окружено величественными горами.

Озеро Псенодах. Автор фото: Марина Тихомирова
Вода идеально прозрачная. Конечно, очень хочется искупаться в этой чистейшей воде. Но на берегу табличка "Купаться запрещено!". Да и озеро очень холодное, вода в нём просто ледяная. Это и неудивительно, ведь питается оно ручьями, которые стекают с ледников на вершине горы Фишт. К тому же это озеро очень мелкое, глубина его меньше метра, так что это озеро не для купания, а для красоты, чтобы сидеть на берегу и любоваться.
Несмотря на хорошую погоду, когда мы пришли кроме нас на берегу никого не было. Чуть позже подошла группа туристов, они сказали идут по знаменитому маршруту "Тридцатка - через горы к морю", разработанному еще в советское время. Сколько интересного и красивого им предстоит увидеть пока они не дойдут до берега Чёрного моря!

Я на фоне озера Псенодах. Автор фото: Марина Тихомирова
Заключение
Прекрасная получилась прогулка: не очень сложная и очень-очень красивая.
Всем, кто отдыхает в Адыгее рекомендую сходить на озеро Псенодах. Можно заночевать на туристической стоянке "Инструкторская щель" и идти от неё, как это сделали мы.
А можно от туристического комплекса "Яворова поляна". Тогда маршрут будет немного сложнее и длиннее, но всё равно за один день можно дойти до озера и вернуться обратно.
Автор материала: М. Тихомирова,
Специально для Travelto Russia
Увидели Россию по-своему?
Покажите это миру!
Travelto Russia ищет новых авторов, готовых делиться фото, впечатлениями и маршрутами. Пишите нам на blog@travelto.ru — возможно, именно вы станете голосом следующего путешествия.
Содержание
Содержание
Начало похода
Маленькие озера по пути к озеру Псенодах
Финальная локация: озеро Псенодах
Заключение