Продолжаем нашу увлекательную прогулку по Владивостоку. В прошлой статье я рассказала про Светланскую улицу, а сегодня я познакомлю вас с еще одним интересным местом. Есть в старой части Владивостока место, которое требует отдельного рассказа.
Это целый квартал, известный в народе как «Миллионка». Посетила я его в составе небольшой группы вместе с местным экскурсоводом, который поведал нам много интересного.

Квартал «Миллионка». Автор фото: Ирина Жарикова
Как образовался Владивостокский чайна-таун
В конце XIX века у морского порта на берегу Амурского залива в районе Семёновского ковша появилось небольшое поселение. Рядом с этим поселением и портом возник рынок, получивший впоследствии название – Семёновский.
На рынке торговали всем чем угодно, от рыбы и различного ширпотреба, до чего-то действительно стоящего, привезенного сюда контрабандой. Многие товары поставлялись из Китая. Когда эпидемия чумы охватила Маньчжурию, власти Владивостока опасаясь вспышки болезни во Владивостоке приняли решение отселить китайцев в одно место. Постепенно поселок перерос в целый квартал, получивший название «Миллионка».

Дома в квартале «Миллионка». Автор фото: Ирина Жарикова
Пролегал он от улицы Фокина, бывшей Пекинской, до улицы Фонтанной, а его границы с двух сторон очерчивали - Алеутская и Пограничная. Жили здесь преимущественно китайцы.
Застраивали квартал домами из красного кирпича, который производили здесь же во Владивостоке, постройки были невысокие в два-три этажа. Первые этажи занимали склады и лавки с различным товаром, то что выше - сдавалось в наем под жилье. Удобства в таких домах были условными, канализация и вода отсутствовали, обогрева тоже не было. На верхние этажи вели деревянные лестницы, кое-где соединенные галереями и балконами, а народу селилось там очень много.

Домик в квартале «Миллионка». Автор фото: Ирина Жарикова
Почему китайский квартал назвали «Миллионкой»
Китайцев, проживавших в квартале было столько, что местные жители считали, что их там миллион, никак не меньше. Один из домов на улице Семёновской был заселен особенно густо, люди спали там вповалку по несколько человек сразу на двухъярусных нарах. Поэтому этот дом получил название «Миллионный двор», а название «Миллионка» потихоньку перешло на весь квартал.
Город в городе. Владивостокская Хитровка
Помимо китайцев, жили здесь и представители других народов, но их было в процентном отношении значительно меньше. Квартал жил своей обособленной жизнью, не соприкасаясь с внешним миром. Сюда без особой надобности старались не соваться, поскольку здесь царили свои законы. Здесь было все необходимое - банки, магазины, кафе, рестораны, бани и даже свой театр.

Магазин для художников в квартале «Миллионка». Автор фото: Ирина Жарикова
Не удивительно что здесь нашли себе пристанище многие криминальные элементы, скрывающиеся от правосудия. Это место считалось сосредоточением болезней, наркомании, проституции, криминала и шпионажа. Скрываться от преследования властей преступникам помогали потаенные пути, проходные дворы и крытые галереи, переброшенные над улицами внутри квартала.
В середине апреля 1936 года власти приняли окончательное решение о ликвидации «Миллионки», этого рассадника шпионажа и криминала. Несмотря на активное сопротивление, китайцев так или иначе выдворили с этой территории, а дома отдали семьям работников местных предприятий.
Как живет «Миллионка» сегодня
Прогуливаясь по бывшим улочкам «Миллионки», понимаешь, что сегодня она уже совсем другая. Улица Фокина, спускающаяся вниз к Спортивной набережной, пешеходная, выглядят очень нарядно, много магазинчиков, кафе, фонтанов. Это любимое место для прогулок как у туристов, так и жителей города.
Однако многие дома и дворы по-прежнему хранят отпечаток прошлого: внешние лестницы, деревянные галереи, развешенное через улицу белье, и, самое главное, постепенно ветшающие постройки. Здесь по – прежнему живут люди.

В квартале «Миллионка» люди до сих пор сушат белье на улице. Автор фото: Ирина Жарикова
О прошлом напоминают еще граффити, красочные муралы и песни.
«Город мой, давно открытый,
Сторона моя, сторонка.
У разбитого корыта
Коротает Миллионка
Век двадцатый, двадцать первый.
Только б не остановиться,
Только б выдержали нервы.
Перевернута страница:
Стен кирпичных обветшалость,
Паровоза голос звонкий.
Никому - какая жалость! -
Дела нет до Миллионки…»
Это строки из песни Владивосток «Миллионка» Андрея Земскова.

Граффити, квартал «Миллионка». Автор фото: Ирина Жарикова
Прогуливаясь по улицам уже современной «Миллионки», я с грустью думала: «уникальный квартал, история, застывшая в камне». Но как всегда у властей города не хватает самой малости – финансирования. А ведь квартал мог бы стать прекрасным музеем под открытым небом, согласны со мной?
Автор материала: И. Жарикова,
Специально для Travelto Russia
Содержание
Содержание
Как образовался Владивостокский чайна-таун
Почему китайский квартал назвали «Миллионкой»
Город в городе. Владивостокская Хитровка
Как живет «Миллионка» сегодня