Феодосия — город, который сочетает в себе древнюю историю и современную культуру, с чарующими пейзажами и долгим летом. Здесь гости могут погрузиться в атмосферу, где прошлое и настоящее переплетаются в каждой улочке. Приехав сюда, получится не только отдохнуть на прекрасных пляжах, но и насладиться богатым культурным наследием этого удивительного города на берегу Черного моря.
Дорога к соревнованиям: как мы добрались в Крым
Мои доченьки с раннего детства занимаются художественной гимнастикой. И вот, когда они немного подросли, мы поехали на соревнования в Крым. Из Анапы в городок Приморский ехать совсем недалеко.
Варианты путешествия:
на машине через Крымский мост;
на пароме через Керченский пролив;
на автобусе;
на поезде: из Санкт-Петербурга через Москву и другие крупные города ежедневно ходит фирменная «Таврия».

Пассажирский поезд «Таврия».
Источник фото: commons.wikimedia.org
Автор: Пресс-служба Правительства республики Крым
Чайки, ветер и радость путешествия на пароме
Независимо от вида транспорта, шикарные морские виды путешественникам обеспечены. Мы плыли на пароме и наблюдали, как более запасливые туристы кормили чаек: им бросали кусочки печенья, а огромные чайки хватали еду на лету. Паром нам понравился. Детям всё на нём было интересно: и пространство, куда аккуратненько заезжают автомашины, и крутые лесенки на палубу, и буфет, и диванчики в салоне, и, конечно, возможность стоять на морском ветру, ловить щеками солёные брызги и смотреть на игру волн.

Порт в Крыму.
Источник фото: commons.wikimedia.org
Автор: Andrey Butko
Приморский
Приморский встретил нас радушно. Мы заранее забронировали по интернету жильё в частном секторе. Хозяйка встретила нас у остановки на трассе, так что блуждать не пришлось. Мы прошли регистрацию в спортшколе и отправились изучать городок.
Тихие зеленые улицы сразу захватили нас и вывели сперва на базар, где среди привычных магазинных товаров обнаружились домодельные молоко, творог, овощи-фрукты из окрестных садов и огородов, потом на площадь к дому культуры Бриз. Это белое здание с колоннами открывает прогулочную зону: мимо цветочных клумб и памятника Ленину идем к морю.

Центральная площадь в поселке Приморский. Памятник В.И.Ленину. Дата сооружения: 1966 г.
Источник фото: commons.wikimedia.org
Автор: Вадим круп.
Пляж
Пляжами нас не удивишь, но здесь было очень чисто. На набережной множество кафешек и лотков с мелочной и сувенирной продукцией. Прибрежная линия моря разделена волнорезами. Есть галечные участки, есть и песчаные.
Феодосия музейная
Между соревновательными днями у нас было время для себя, и мы несколько раз ездили Феодосию. Это просто – маршрутка ходит каждые 10 минут, делая витиеватый круг по всему населенному пункту. Там мы прошлись по известным музеям.
Картинная галерея Ивана Айвазовского
Ее мы посетили в первую очередь. Экскурсии по залам стартуют каждые 10 минут. Среди множества картин, изображающих море, есть и написанные с любовью портреты его родных и любимых людей.

Здание картинной галерея Ивана Айвазовского в Феодосии.
Источник фото: commons.wikimedia.org
Автор: Victor Korniyenko
Музей Александра Грина
Детям больше понравился Дом-музей Грина. В нём мало аутентичного, но много романтического. Эти сети, поплавки, натянутые канаты и штурвал способны пробудить авантюрные мечты в самом зачерствелом сердце. Здесь нам повезло с экскурсоводом: попалась живая, эмоциональная. Она страстно, с огромной любовью рассказывала о сильных духом и сердцем персонажах Гриновских книг. А юным гимнасткам, приехавшим на море, самое то — послушать о героях «Зурбагана» и «Алых парусов».

Вид на крыльцо музея Грина с Галерейной улицы.
Источник фото: commons.wikimedia.org
Автор: Andrey Butko
Пока мы ждали начала экскурсии, купили мороженое. Доесть не успели, и, чтобы дети не спешили и не давились, сотрудники музея предложили положить его в свою морозилку на время посещения. Такая нестандартная бесплатная услуга добавила душевности и хорошего настроения.

Панно «Бригантина» на стене музея.
Источник фото: commons.wikimedia.org
Автор: Andrey Butko
Здесь, под бушпритом сказочной бригантины, фотографируются все, и мы не стали исключением.
Музей Веры Мухиной
Ещё мы смогли посетить музей Веры Мухиной, организованный в доме ее семьи. Увидели фрагмент творческой мастерской и множество подлинных вещей скульптора. Без экскурсовода нам было трудно оценить весь масштаб личности и ценность экспозиции, но было интересно посмотреть на «хлам мастерской».

Фрагмент экспозиции музея Веры Мухиной.
Источник фото: commons.wikimedia.org
Автор: Ihorpa
Прогулки по Феодосии
Сам город, его зелёные улицы, шикарный парк с фонтаном Айвазовского очень нас порадовал. Гуляя, мы то и дело натыкались то на древние развалины, то на современное творчество горожан.

Фонтан Айвазовского.
Источник фото: commons.wikimedia.org
Автор: Mikepaul
Заключение
Конечно, в Феодосии очень много интересного, но мы не успели посетить и осмотреть всё. Тем сильнее желание вернуться в этот город снова. Здесь каждый найдет что-то для себя. Уникальные архитектурные памятники, живописные пляжи и теплое море создают идеальные условия для отдыха и вдохновения. Насладитесь атмосферой, которая сочетает в себе древность и современность. Не важно, интересуетесь ли вы историей, искусством или просто хотите полюбоваться природой — Феодосия оставит в сердце незабываемые впечатления и желание вернуться снова.
Автор материала: Екатерина Байбакова,
Специально для Travelto Russia
Содержание
Содержание
Дорога к соревнованиям: как мы добрались в Крым
Чайки, ветер и радость путешествия на пароме
Приморский
Пляж
Феодосия музейная
Картинная галерея Ивана Айвазовского
Музей Александра Грина
Музей Веры Мухиной
Прогулки по Феодосии
Заключение