• Личный кабинет

Семь дней в горном Алтае: путешествие мечты начинается

29-01-2025

Я давно мечтала побывать на горном Алтае, месте силы, овеянном множеством легенд. Это край гор и непередаваемой природной красоты. И вот наконец-то все удачно сложилось, билеты куплены, маршрут выверен, и мы отправляемся в путь.

Путешествовать мы будем вместе с небольшой группой туристов, так проще для первого раза и веселее. Все искатели приключений прилетели сюда на Алтай со всех концов нашей страны.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/1e2ed125-8d55-4a85-9569-49e9206adc2e.jpeg

Путешествие начинается. Перелет.
Автор фото: Ирина Жарикова

Четыре часа полета пролетели незаметно.

Всего четыре часа полета - и вот мы уже приземлились в аэропорту Барнаула.
Интересно, что разница во времени между Барнаулом и Москвой составляет ровно столько же, сколько длится перелет - четыре часа.

Это удивительное ощущение - пересекать часовые пояса на самолете, словно выпадая из реальности на несколько часов.

Несмотря на временной сдвиг, первый день путешествия получился очень насыщенным: нас ждал более чем пятичасовой переезд до точки ночевки – с романтическим название турбаза «Территория Счастья».

Точка сборки ГК «Облепиха»

Адрес: Новоалтайск, ул. Дорожная, д. 13.

Стартовой точкой стал гостиничный комплекс «Облепиха», куда мы добрались на такси из аэропорта за 40-50 минут. Как выяснилось это основная точка сборки всех Алтайских маршрутов.

Почему именно «Облепиха»? Все дело в расположении комплекса - прямо на знаменитом Чуйском тракте, главной автомагистрали Алтая, протянувшейся от Новосибирска до самой границы с Монголией.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/a8ebab86-5003-44d3-8654-c9ef6f87c1c0.jpg

Гостиничный комплекс «Облепиха».
Автор фото: Ирина Жарикова

Этот тракт, отметивший в марте 2022 года свое 100-летие, проходит через все ключевые регионы Алтая и является своеобразной артерией, связывающей воедино этот удивительный край.

В уютном кафе на первом этаже «Облепихи» мы вкусно и сытно перекусили, ожидая трансфер, и заодно ознакомились с историей Чуйского тракта, представленной на информационных стендах.

Информационные стенды

На одном из стендов можно было увидеть весь Чуйский тракт с основными точками туристических мест. Каждое такое место туристической остановки было освещено отдельно.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/a16b600c-a711-401e-9ef7-de42ff087751.jpeg

Информационный стенд с главными туристическими локациями.
Автор фото: Ирина Жарикова

А на другом стенде была подробно изложена история возникновения и строительства Чуйского тракта. Для нас, только приехавших на Алтай это было особенно интересно.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/2cd7484c-54b4-48d6-8bf3-708fd6c9dc9a.png

Информационный стенд с историей Чуйского тракта.
Автор фото: Ирина Жарикова

Часа через два с момента нашего старта от ГК «Облепиха», строго следуя по Чуйскому тракту, мы подъехали к символической границе с Республикой Алтай, здесь происходит наша первая остановка.

Стела на границе Алтайского края и Республики Алтай

Высокая Стела с добрыми пожеланиями потомкам изготовлена в стиле коновязи так характерном для жилищ коренных алтайцев, такие коновязи традиционно ставились у входа в дом, поскольку лошадь долгое время являлась незаменимым и единственным транспортным средством.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/fc93e757-f2cf-4161-bead-c00921f47f65.jpg

Стела.
Автор фото: Ирина Жарикова

Монумент Аил

Аил – это традиционное жилище коренного алтайца. Памятник установили здесь в честь 260-летия вхождения алтайского народа в состав России. В центре композиции можно увидеть выложенный камнями круглый очаг - сердце Аила. Туристы очень любят здесь фотографироваться, сложилась добрая традиция бросать в очаг монетки на добрый путь и удачу, а также чтобы загадать желание и вернуться сюда еще.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/4fb6c457-dd41-46fa-9e67-11c4c5581ce3.JPG

Монумент Аил.
Автор фото: Ирина Жарикова

Памятник Туристу - Пилигриму

Здесь же недалеко от Аила находится еще одна достопримечательность – композиция под названием «Пилигрим». Ее хорошо видно с дороги. Композиция выполнена из металла весом около 120 килограмм, изображает путника с рюкзаком за плечами и забавную собачку, верного друга и спутника туриста.

Установили памятник здесь летом 2015 года, изготовил его барнаульский мастер Эдуард Добровольский и преподнес в дар Республике Горный Алтай. У памятника всегда очередь из желающих сфотографироваться на память.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/bf61f125-eb47-4c93-aede-0c0b8f5d7174.JPG

Памятник Туристу - Пилигриму.
Автор фото: Ирина Жарикова

Река Катунь

Здесь мы впервые увидели реку Катунь, с которой потом будем не раз встречаться на протяжении всего нашего путешествия. Здесь она спокойная и величавая, но это весьма обманчиво, Катунь очень разная: она умеет быть бурной и своенравной, впрочем, как и каждая женщина.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/77d59473-a9cd-4d16-a32a-5f8ef84db55c.JPG

Река Катунь и я.
Автор фото: Ирина Жарикова

Красавица Катунь гордость Алтая и одна из основных ее водных артерий. Протекает река Катунь почти по всей его территории,а берет свое начало она у подножия горы Белухи. Далее река извилисто бежит по ее горам и равнинам и недалеко от города Бийска сливается с рекой Бией образуя тем самым Обь, одну из самых крупных рек Сибири.

Наша короткая остановка завершена, фотографии сделаны, положительные эмоции получены, можно ехать дальше.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/22dc6d1b-8e53-467e-95bd-c340d451ee3a.JPG

Река Катунь.
Автор фото: Ирина Жарикова

Духовная святыня - остров Патмос

Путешествие по Горному Алтаю продолжается и наша следующая остановка - остров Патмос, который находится недалеко от поселка Чемал на реке Катунь.

Место это очень живописное. Остров получил свое название в память об острове куда сослали Иоанна Богослова - одного из двенадцати учеников Иисуса Христа.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/163ffed0-4bb5-4dab-b863-f96524ab7df8.JPG

Остров Патмос.
Автор фото: Ирина Жарикова

По этому поводу существует легенда

Иоанна Богослова за его христианские убеждения и миссионерство приговорили к смерти, дав ему испить кубок с ядом, но он не умер, а чудесным образом выжил, тогда его сослали на остров Патмос в Греции.

Там, на острове Патмос на Иоанна в молитвах снизошло некое видение, о двух храмах на островах, которые воздвигнут в его честь, один будет в Греции, а второй далеко на другом конце мира.

После кончины Иоанна Богослова много было построено разных церквей по миру посвященных святому, в том числе и на Алтае около села Чемал, и как раз на пустынном острове.

Томский Архиепископ Парфений в середине XVII века побывал в тех краях. Увидев церковь в Чемале освященную во имя Иоанна Богослова, рядом со скалистым островом, вдруг осознал, что это и есть то самое место из видений святого. Еще одним подтверждающим его догадку знаком свыше стало прибытие в Чемал двух шаманов, желающих принять крещение. Парфений крестив шаманов, освятил остров и нарек его Патмосом.

Мы перешли по подвесному мостику на остров к храму, через бурлящие воды Катуни.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/6552267c-b653-4b65-8d7a-c293ef7cc2e2.jpeg

Подвесной мостик к основу Патмос.
Автор фото: Ирина Жарикова

Остров оказался совсем небольшим, практически все его пространство занимает расположенный на нем храм. Помолившись ликам святых и поставив свечи, умиротворенные мы вернулись обратно.

Чемальская ГЭС

Следующим местом, куда мы заглянули на Чемале, была Чемальская ГЭС. Очень популярное место среди туристов, и не удивительно, здесь так красиво! Мне очень понравилось пробираться по узким, извилистым лесенкам, выложенным среди огромных камней.

ГЭС давно зарыли, но место не стало заброшенным, его перепрофилировали и открыли «Парк экстремальных развлечений» для вездесущих туристов, смелых и отважных.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/ffbf4050-47d7-4dc1-828d-d3c87c9ab200.JPG

Парк экстремальных развлечений.
Автор фото: Ирина Жарикова

Здесь находятся сразу две тарзанки, первая для тех, кто любит быстрый полет - более экстремальная. На ней человек над верхушками деревьев и бурлящим потоком стремительно несется к месту конечной остановки. Вторая не такая стремительная, на ней можно пролететь более плавно, но это не значит, что полет будет скучным.

Хоть адреналин у участников полета порой и зашкаливает от переполняющих их чувств (вопли летящих далеко слышны), но по-настоящему опасаться ничего не стоит, поскольку безопасность полета обеспечивают опытные инструкторы, надежные средства защиты и крепления. Мы летать не стали, но на экстрималов полюбовались сполна.

Впечатлений от посещения Чемальских достопримечательностей мы получили много, да еще и по дороге к микроавтобусу успели заглянуть на мини рынок, который находится рядом что бы купить себе сувениров на память, ну а теперь пора в путь, путешествие продолжается.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/07d29748-0345-40ea-ac16-1dc96a46db7b.JPG

Сувенирная лавка.
Автор фото: Ирина Жарикова


Автор материала: И. Жарикова,
Специально для Travelto Russia

Содержание

Содержание

Путешествие по Горному Алтаю: День 1

    Точка сборки ГК «Облепиха»

      Стела на границе Алтайского края и Республики Алтай

        Монумент Аил

          Памятник Туристу - Пилигриму

            Река Катунь

              Духовная святыня - остров Патмос

                Чемальская ГЭС

                  Где остановиться

                  Поселиться лучше как можно ближе к центру, чтобы не тратить лишнее время на поездку до достопримечательностей:

                  • Многие туристы выбирают наши отели «Travelto Казанский» и «Travelto Казанский 12», расположенные в шаговой доступности от Невского проспекта, Казанского собора и Дома Зингера.

                  • Недалеко от Аничкова моста находится отель «Travelto Невский 90». От него легко дойти до Михайловского дворца или Летнего сада, также можно быстро добраться до Зимнего дворца на наземном общественном транспорте.

                  • Если вы хотите поселиться на Васильевском острове , то обратите внимание на отель «Travelto Репина». Он расположен в нескольких минутах ходьбы от Меншиковского дворца, оттуда можно пойти в Кунсткамеру.

                  В апарт-отелях нашей сети есть номера различных категорий, поэтому вы без труда найдете вариант в соответствии со своим бюджетом. Каждый номер оборудован собственной мини-кухней и санузлом, есть необходимая мебель и техника.

                  Последние публикации

                  Все статьи

                  Что нужно взять в Санкт-Петербург

                  Санкт-Петербург, будучи культурным, промышленным, медицинским, образовательным центром России, а также сакральным местом нашей страны, где сосредоточено огромное количество достопримечательностей, в том числе и мирового значения, ежедневно принимает тысячи гостей: россиян и граждан других государств.

                  18 февраля 2024 г.

                  Достопримечательности Фрунзенского района Санкт-Петербурга

                  Фрунзенский район располагается в южной части Петербурга. Это – один из ключевых промышленных центров города, однако помимо этого в нем располагаются большие парковые зоны, новые жилые комплексы и интересные места для прогулок. Название район получил в честь известного военачальника – Михаила Васильевича Фрунзе. Это название сохранилось и в постсоветские времена.<br /><br /><p> Фрунзенский район располагается в южной части Петербурга. Это – один из ключевых промышленных центров города, однако помимо этого в нем располагаются большие парковые зоны, новые жилые комплексы и интересные места для прогулок. Название район получил в честь известного военачальника – Михаила Васильевича Фрунзе. Это название сохранилось и в постсоветские времена.</p><br /><br /><p> Рассказываем, какие достопримечательности Фрунзенского района Санкт-Петербурга стоит посмотреть и с чего начать прогулку.</p><br /><br /><p> <br/></p>

                  4 марта 2024 г.

                  Куда сходить на Невском проспекте

                  Санкт-Петербург – культурная столица России, где сосредоточено огромное число достопримечательностей. Для того чтобы все их осмотреть даже бегло, понадобится немало времени, которого зачастую не хватает туристам, посещающим Северную Пальмиру. В таком случае знакомство с Питером есть смысл начать с посещения достопримечательных, необычных, интересных мест, расположенных на Невском проспекте. Эта главная магистраль города растянулась на 4,5 километра от Александро-Невской лавры до Адмиралтейства. Так что можете не сомневаться, вам будет, что посмотреть на Невском, куда сходить днём и вечером, где погулять с девушкой и сделать красивые фото.

                  12 февраля 2024 г.