Продолжаем наш увлекательный тур по Горному Алтаю. Первый день нашего путешествия завершился остановкой на ночевку на турбазе в одном из горных селений.
Турбаза «Территория счастья»
Адрес турбазы «Территория счастья» в Республике Алтай: село Элекмонар, Родничная ул, д. 60.
Мне очень понравилась эта турбаза, особенно ее название «Территория счастья», здорово звучит, правда?
Расположена она в живописном местечке окруженном горами и лесными массивами, возле реки. Территория турбазы занимает полгектара земли и может вместить до 40 отдыхающих одновременно. Размещение туристов производится в уютных домиках или палатках, на территории есть баня и бассейн.
Здесь на ужин нам предложили попробовать различные национальные кушанья и попить чай, настоянный на горных травах, некоторые блюда очень понравились, а кое-что оказалось непривычным на вкус.
В центре турбазы находится большая круглая веранда с горящим посередине очагом. Веранда символизирует собой аил - традиционное жилище алтайских народов.
Здесь так уютно, особенно вечером, когда после насыщенного впечатлениями дня, можно расслабится, посмотреть на горящий огонь и послушать горловое пение.
Ансамбль Бай-Терек: Хранители древних традиций алтайской музыки
Вечером состоялся концерт. К нам на турбазу приехал ансамбль Бай-Терек, его название в переводе на русский язык означает «древо жизни». Музыканты исполняют народные песни, аккомпанируя себе на старинных национальных инструментах. Артисты черпают вдохновение в богатом фольклорном наследии своего края.
Перед началом концерта ребята из ансамбля провели небольшой обряд у очага, чтобы получить благословение богов. Огонь у жителей Алтая женского рода, они называют его «мать огня», а подношение духу огня - это уважение и дань старинным традициям.
Затем, артисты виртуозно исполнили несколько композиций используя технику горлового пения. А в конце представления, чтобы порадовать нас, даже спели знаменитую песню Виктора Цоя «Перемен» уже в традиционной, привычной нам манере. Концерт всем очень понравился, и мы долго хлопали артистам.
Утром мы плотно позавтракали и поспешили в микроавтобус, нас ждал интересный, насыщенный яркими событиями день.
Семинский перевал
Семинский перевал один из самых высоких на Чуйском тракте его высота 1717 метров над уровнем моря. Этот перевал можно и не заметить совсем. Как же так? Все просто, через Семинский-перевал проложена ровная асфальтовая дорога, которая медленно поднимается в гору под небольшим уклоном, так что для проезжающих на машине подъем совсем незаметен.
Здесь находится памятный обелиск, его установили в честь 200 -летия добровольного присоединения алтайского народа к России.

Памятный обелиск в честь 200 -летия добровольного присоединения алтайского народа к России. Автор фото: Ирина Жарикова
А еще здесь можно сфотографироваться рядом с живым маралом.

Марал. Автор фото: Ирина Жарикова
Перевал Чике-Таман
Перевал Чике -Таман расположен в Онгудайском районе на высоте 1295 метров над уровнем моря. Место необычайно живописное, виды, открывающиеся взору, просто поражают своей красотой.

Перевал Чике-Таман. Автор фото: Ирина Жарикова
Памятник дорожнику - строителю Чуйского тракта
У парковки транспорта нас встретил монумент. У подножия памятника надпись, на которая гласит: «Посвящается трудовому подвигу строителей Чуйского тракта 2017 год».

Памятник дорожнику - строителю Чуйского тракта. Автор фото: Ирина Жарикова
За памятником, охватывая его полукругом в виде растянутой ленты кинохроники кадр за кадром отображены основные вехи восстановления Чуйского тракта.
Идем дальше. Где туристы там базар, ну как же без него. Пробежались по рядам, сколько всего и бусы, и поделки из кожи и меха и много чего еще, глаза разбегаются…

Базар. Автор фото: Ирина Жарикова
Тут же можно отведать и национальные блюда, мы с мужем не устояли против такого искушения и взяли парочку вкуснейших чебуреков.
Ммммм…. как вкусно, а сделали их для нас вот эти милые женщины. Ну вот, подкрепились, едем дальше.

Милые женщины, которые приготовили нам чебуреки. Автор фото: Ирина Жарикова
Внеплановая остановка — «огоньки»
Проезжая по бескрайним просторам Горного Алтая не устаем любоваться его суровой красотой.
Перед нашими взорами открылась чудесная долина, усыпанная крошечными желтыми цветочками, их за яркую окраску здесь называют «огоньки».

Цветы - «огоньки». Автор фото: Ирина Жарикова
Помните знаменитый мультфильм из детства про забавный «Паровозик из Ромашкова»?
“— Ехать— пора. Ведь мы опоздаем…..
— Да, ну и что ж… Но если мы не увидим первых ландышей, то мы опоздаем на всю весну!”
Упросили водителя остановится на несколько минут, чтобы насладиться нежной красотой алтайских «огоньков», и сделать пару фото на память.

Цветы - «огоньки». Автор фото: Ирина Жарикова
Петроглифы Калбак-Таш
Здесь же в Онгудайском районе, недалеко от места слияния двух рек Чуи и Катуни, находится одна очень важная достопримечательность, старинное урочище и большой петроглифический комплекс Калбак-Таш, что в переводе на русский язык означает «плоский камень».

Въезд в петроглифический комплекс Калбак-Таш. Автор фото: Ирина Жарикова
Урочище очень древнее ему более 2,5 тысяч лет. Ученые насчитали здесь около 300 петроглифов, которые создавалась в разные временные отрезки от неолита до древнетюркской эпохи.

Петроглифы. Автор фото: Ирина Жарикова
При создании изображений использовались разные инструменты и приспособления, сначала это был камень, а затем, в более позднюю эпоху- металл.

Довольные мы на перевале. Алтай. Автор фото: Ирина Жарикова
День получился долгим и запоминающимся, полным новой информации. Самое время возвращаться на базу, чтобы отдохнуть и набраться сил. Продолжение следует…
Автор материала: И. Жарикова,
Специально для Travelto Russia
Содержание
Содержание
Турбаза «Территория счастья»
Ансамбль Бай-Терек: Хранители древних традиций алтайской музыки
Семинский перевал
Перевал Чике-Таман
Памятник дорожнику - строителю Чуйского тракта
Внеплановая остановка — «огоньки»
Петроглифы Калбак-Таш