«Святые кустики» или Успенский Свято-Георгиевский монастырь в Башкирии

19-03-2025

В Башкирии в 1901 году в Бирском уезде между сёлами Уса-Степановка и Седяш основали Успенский Свято-Георгиевский монастырь. Строили его с 1901 по 1920 годы. Почему такое название «Святые Кустики»? Название «Святые Кустики» - народное. Вблизи монастыря было сплетение трёх берёз и двух ив, и тут было явление «святого старца в блестящих золотых ризах с крестом в руках» и слышен звон невидимых колоколов. Так и прижилось название.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/dce21b36-3032-4a53-8277-647d2db147e7.jpg

Успенский Свято-Георгиевский монастырь. Автор фото: Ирина Дорофеева

История монастыря

В Башкирии в 1901 году в Бирском уезде между сёлами Уса-Степановка и Седяш основали Успенский Свято-Георгиевский монастырь. Строили его с 1901 по 1920 годы. Почему такое название «Святые Кустики»? Название «Святые Кустики» - народное. Вблизи монастыря было сплетение трёх берёз и двух ив, и тут было явление «святого старца в блестящих золотых ризах с крестом в руках» и слышен звон невидимых колоколов. Так и прижилось название.

В 1901-1905 годы монастырь назывался Георгиевской женской общиной. Первыми постройками монастыря в 1901 году была домовая церковь во имя святого благоверного великого Владимирского князя Георгия Всеволодовича (один из первых русских князей, принявших смертную муку от татаро-монголов в 1238 году) и часовня на месте Святых Кустиков.

В 1911 году была возведена деревянная Вознесенская церковь. В 1905 году было начато возведение кирпичного Успенского собора с приделами. Но Собор не был достроен до конца, уже в 1940-м году его разрушили до основания. Вместе с собором уничтожена семиглавая Вознесенская церковь, часовня на месте Святых Кустиков, все постройки и кельи, всего 15 строений. Бывший монастырь стал носить название «Свято-Георгиевский скит».

Богослужения на месте разрушенных храмов возобновились в 1994 году. В 2002 году началось и восстановление малой Вознесенской церкви и большого Успенского собора. В 2002 году Священный Синод постановил открыть Успенский Свято-Георгиевский монастырь как мужской.

Наше посещение монастыря

И вот мы решились посетить этот монастырь. Встали очень рано. Спешили на утреннюю службу. У каждого была своя цель и задача. Ребенок отчаянно хотел спать. Мы забалтывали водителя, чтоб он не хотел спать. К службе успели.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/6dfaa0fd-1053-46db-8386-72211592b58d.jpg

Схема Успенского Свято-Георгиевского монастыря. Автор фото: Ирина Дорофеева

Территория монастыря

На территории монастыря к большому сожалению нельзя фотографировать. От слова вообще, но сами понимаете, если нельзя, но очень хочется, то потихоньку можно.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/bd0dda63-1ce4-4eb5-941e-9db44b9e34ed.jpg

Часть фасада монастыря. Автор фото: Ирина Дорофеева

Зашли через архондарик, тут же монастырская лавка, где я приобрела схему монастыря. Т.к. приехали мы довольно рано на территории было не очень много народу. Территория поражала своей ухоженностью. Благоухание цветов, кустарников и цветущих деревьев: тут и сортовая сирень, березки, калина Бульденеж, ирисы, куда ж без петуний.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/3fcb5b2c-87cd-4d8f-99cf-77b543a40d34.jpg

Территория монастыря. Автор фото: Ирина Дорофеева

Ну так как из меня ботаник еще тот, я перечислила только то, что знала. Остальное увы. Просто красиво и все. Да, еще нашелся рододендрон – шли три дамы увидели его и пытались выговорить название, мы тоже попытались, не с первой попытки удалось. Спустились к источнику, умылись водичкой, рядом такая приличная пасека.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/d26d280f-8c36-4c50-befd-d13e2089a574.jpg

Пасека на территории монастыря. Автор фото: Ирина Дорофеева

На территории есть несколько деревянных келий, видимо на предмет уединения, постов и молитв, точно не скажу. Братский корпус - это такое основательное 2-х этажное здание, поразили балконы. А на 2-м этаже эркер с зимним садом. Богато. Водосвятная часовня хвасталась новой чашей и пахла свежей краской. Водичку еще не пустили. Сам Успенский собор - очень красивый внутри. Словами всю эту красоту сложно передать.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/5a33d141-68bb-44d4-8d14-78cee8d9efc2.jpg

Убранство внутри монастыря. Автор фото: Ирина Дорофеева

На алтарях расположились ковчеги с мощами различных святых. А еще в монастыре есть башмачок Св. Спиридона – такая тапочка 47 размера (примерно) красно-фиолетовая, расшитая золотом и серебром. Удалось сделать фото из подтишка. В интерьере выделяется большой круг на цепях, вокруг люстры. На этом металлическом кругу тоже лампочки в виде свечей и лики святых.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/ad273d6f-6a7e-4c2f-a631-b90139bfb57f.jpg

Башмачок Св. Спиридона. Автор фото: Ирина Дорофеева

Только во время праздничных богослужений монахи раскручивают этот круг. Не каждый раз. Но мне было интересно, что это за традиция. Т.к не нашла нигде официальной версии этого таинства. Поэтому я не стала терять время даром, «изловила» проходящего монаха и просто тупо спросила. Пересказываю его ответ, за достоверность не ручаюсь, что мне рассказали, тем и делюсь.

Монастырь построен в византийском стиле, есть и греческие элементы. Этот эффект усиливают большие кувшины в виде амфор, элементы декора типа маленьких кувшинчиков вмазанных в стены врат. Цвета бордюров, плит на дорожках и лестницах в бело - розовых тонах, терракотовые стены храмовых построек. Широкие удобные лестницы. Корни монастыря - это гора Афон в Греции. Так в одном монастыре на г. Афон, во время службы, а в религии много всего построено на чуде и явлении знамений, монахи узрели, что проявились ангелы, которые вращали такой же круг в храме. Пели гимны и всячески радовались молитве монахов. И вот в честь этого события, в большие праздники монахи стали радовать ангелов своим действом. Я бы сказала праздник должен быть у всех, и людей и ангелов.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/4da0f9a8-5748-476f-8c9d-9d92b3aa45f8.jpg

Невероятно красивый потолок в монастыре. Автор фото: Ирина Дорофеева

Служба началась. Людей в храме так ненавязчиво разделили: на право женщины, налево мужчины. За порядком следили два казака в белоснежных форменных рубахах.

Святой источник и купели

Пока мы бродили по монастырю, подъехали туристические автобусы. Мы приехали рано и спокойно зашли в храм. После службы еще побродили по территории. Дошли до источника, именно тех самых кустиков, откуда и пошло название монастыря. Запруда, вода проточная, тут же родник бьет. Все набирают из родника воду, три купальни, можно облиться водой, мостки - купель на крещение.

В округе много зелени, и нашли курай. Это наш символ он и на гербе Башкирии. Запруда проточная, вода попадает в прудик на территории монастыря, а оттуда в реку с нежным названием Седяшка.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/57a6806f-2f81-496f-899b-5bf2c08528a1.jpg

Пруд на территории монастыря. Автор фото: Ирина Дорофеева

Обратно выходили также через архондарик, это такой внутренний дворик в Византийском стиле, с фонтаном. Тут же как находится монастырская лавка и есть место где можно выпить чаю, отдохнуть. Приобрести монастырский хлеб. Хлеб это бесплатно, и очень вкусно! Но можно пожертвовать. Это на ваш выбор.

Вот на этой ноте и отправились домой.

Что взять с собой

  • удобную спортивную обувь;

  • дождевик или зонт, одежду по погоде;

  • головные уборы;

  • тару для воды из святого источника или родника;

  • фотоаппарат;

  • Деньги: на питание, сувениры.

Правила посещения

  • одежда с длинным рукавом;

  • длинная юбка, платок (для женщин);

  • сохранять тишину.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/be4e897b-510e-4988-94f7-4be0cd02f32e.jpg

Ухоженная территория монастыря. Автор фото: Ирина Дорофеева

Как добраться

Из Уфы через Северный автовокзал, путь на Благовещенск. Не доезжая до города, видим указатель с названием монастыря и поворачиваем направо, к селу Павловка. Перед селом Бедеева Поляна поворачиваем налево и едем еще около 30 километров. На развилке указатель налево, к монастырю.

Автор материала: И.Дорофеева,
Специально для Travelto Russia

Содержание

Содержание

История монастыря

Наше посещение монастыря

Территория монастыря

Святой источник и купели

Что взять с собой

Правила посещения

Как добраться

Где остановиться и как спланировать поездку

Чтобы сделать ваше путешествие максимально комфортным, рекомендуем заранее позаботиться о бронировании жилья, транспорта и экскурсий:

Планируйте путешествие заранее, чтобы успеть увидеть больше и насладиться поездкой без лишних забот!

Последние публикации

Все статьи

Что нужно взять в Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, будучи культурным, промышленным, медицинским, образовательным центром России, а также сакральным местом нашей страны, где сосредоточено огромное количество достопримечательностей, в том числе и мирового значения, ежедневно принимает тысячи гостей: россиян и граждан других государств.

18 февраля 2024 г.

Достопримечательности Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Фрунзенский район располагается в южной части Петербурга. Это – один из ключевых промышленных центров города, однако помимо этого в нем располагаются большие парковые зоны, новые жилые комплексы и интересные места для прогулок. Название район получил в честь известного военачальника – Михаила Васильевича Фрунзе. Это название сохранилось и в постсоветские времена.<br /><br /><p> Фрунзенский район располагается в южной части Петербурга. Это – один из ключевых промышленных центров города, однако помимо этого в нем располагаются большие парковые зоны, новые жилые комплексы и интересные места для прогулок. Название район получил в честь известного военачальника – Михаила Васильевича Фрунзе. Это название сохранилось и в постсоветские времена.</p><br /><br /><p> Рассказываем, какие достопримечательности Фрунзенского района Санкт-Петербурга стоит посмотреть и с чего начать прогулку.</p><br /><br /><p> <br/></p>

4 марта 2024 г.

Куда сходить на Невском проспекте

Санкт-Петербург – культурная столица России, где сосредоточено огромное число достопримечательностей. Для того чтобы все их осмотреть даже бегло, понадобится немало времени, которого зачастую не хватает туристам, посещающим Северную Пальмиру. В таком случае знакомство с Питером есть смысл начать с посещения достопримечательных, необычных, интересных мест, расположенных на Невском проспекте. Эта главная магистраль города растянулась на 4,5 километра от Александро-Невской лавры до Адмиралтейства. Так что можете не сомневаться, вам будет, что посмотреть на Невском, куда сходить днём и вечером, где погулять с девушкой и сделать красивые фото.

12 февраля 2024 г.