ВДНХ — место, где всегда интересно!

12-03-2025

Приезжая в Москву даже всего на несколько дней, невозможно не посетить это уникальное место. Здесь интересно в любое время года и в любую погоду! Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) — это не просто культурно-выставочный комплекс, а огромное музейно-парковое пространство, расположенное в самом сердце столицы.

На площади почти 700 гектаров расположены красивейшие здания, архитектура которых просто завораживает. Невозможно оторвать взгляда от кружевных фасадов, восточного орнамента и причудливых крыш павильонов.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/3cfb74b6-9e0e-4927-93d6-d0fd4e21240f.jpg

Одно из зданий ВДНХ. Автор фото: Любовь Федорова

История ВДНХ

В 1939 году эта выставка была задумана как символ достижений СССР. Она должна была показать всему миру и всей стране успехи советского сельского хозяйства и промышленности. Каждая республика имела здесь свой павильон, где могла продемонстрировать свою продукцию, национальный колорит и успехи в различных областях.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/9d3cc942-b8f5-4343-bb06-6bb961c93971.jpg

Павильон «Армения» на ВДНХ. Автор фото: Любовь Федорова

В 1990-е годы, после распада Советского Союза, ВДНХ переживала не лучшие времена. Многие павильоны были заброшены, а территория комплекса пришла в упадок. Однако в начале 2000-х годов началась реставрация и модернизация ВДНХ. Это позволило вернуть ей былое величие, а также открыть новые увлекательные экспозиции, соответствующие современным тенденциям.

Во многих павильонах сейчас открыты музеи, проводятся выставки, концерты, лекции, другие значимые для страны мероприятия. Например, в павильоне «Молдавия» мне удалось посетить очень интересную выставку.

Выставка «Сокровища гробницы Тутанхамона»

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/279498d7-e34e-4561-8d47-d4f9147f16e3.jpg

Фасад павильона «Молдавия». Автор фото: Любовь Федорова

На выставке представлены невероятные сокровища, обнаруженные в гробнице одного из самых загадочных фараонов Древнего Египта, принадлежавшего к XVIII династии Нового царства. Он правил примерно с 1332 по 1323 год до нашей эры, взойдя на престол в возрасте 9 лет.

Здесь можно увидеть предметы царского быта, парадную колесницу, царский трон, золотые саркофаги, статуи богов, бюст Нефертити и многое другое.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/56b26a8a-c51c-4cfa-8f72-c48f665f0110.jpg

Саркофаг Тутанхамона. Автор фото: Любовь Федорова

Ювелирные украшения, трости, опахало, предметы культа, магические украшения фараона, погребальная маска Тутанхамона — всё здесь радует глаз и поражает воображение.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/76fca9ac-f9c9-45d4-9966-5310281f91e1.jpg

Ювелирные украшения, найденные в пеленах царской мумии. Автор фото: Любовь Федорова

Во время экскурсии по залам выставки, опытный гид увлекательно рассказывает о том, где и кем была обнаружена гробница Тутанхамона, какие ритуалы и традиции были распространены в те времена, чьим сыном был Тутанхамон и почему браки между родными братьями и сестрами считались допустимыми.

Из экспозиции можно узнать о символах царской власти и, например, понять, почему фараоны использовали каменные подставки для головы во время сна.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/3ec7790c-6c68-412b-b57a-13f8f68b1383.jpg

Подголовники для поддержки головы во время отдыха фараона. Напальчники. Каждый палец рук и ног царской мумии был завернут в тонкую ткань и одет в золотой напальчник. Автор фото: Любовь Федорова

Здесь установлено множество информативных стендов. Они помогают разобраться, как правильно читать царские имена, знакомят с генеалогическим древом фараона, а также предоставляют ценные сведения о культуре и истории Древнего Египта.

Конечно, экспонаты выставки — это не оригиналы, а высокоточные копии сокровищ Тутанхамона, созданные известными российскими мастерами, музейными реставраторами, талантливыми художниками. Ведь все оригинальные артефакты, обнаруженные в гробнице Тутанхамона в 1922 году, хранятся в настоящее время в залах Египетского музея в Каире.

Однако это не делает выставку менее интересной. Она позволяет нам прикоснуться к тайнам истории, увидеть своими глазами то, что было скрыто веками. Приглушенный свет и золоченые экспонаты на черном фоне создают атмосферу таинственности и волшебства. Я получила просто неописуемое удовольствие от посещения этой выставки.

Полезная информация

Выставка проходит в Москве на ВДНХ, павильон № 10 (слева от фонтана «Дружба народов») в бывшем павильоне «Молдавия».

Часы работы: ежедневно с 11:00 до 22:00.

Стоимость билетов:

  • для посетителей без льгот — 1 000 рублей;

  • для студентов дневной формы обучения и детский с 7 лет — 800 рублей;

  • для пенсионеров РФ, многодетных семей, инвалидов III группы — 600 рублей;

  • для детей до 7 лет, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов; инвалидов I и II групп, сопровождающих инвалидов I группы и детей-инвалидов; ветеранов ВОВ, героев Советского Союза и РФ — вход бесплатный.

В стоимость билета уже включена экскурсия под руководством экскурсовода.

В моем списке мест, которые я хотела посетить на ВДНХ, значился еще один интересный павильон — «Макет Москвы».

Павильон «Макет Москвы»

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/4dbcb1ae-224a-449a-9d89-bbc78d8c3fcc.jpg

Павильон «Макет Москвы». Автор фото: Любовь Федорова

Павильон был открыт в 2017 году, в год 870-летия Москвы. С тех пор он стал местом притяжения не только для туристов, но и для жителей столицы.

Внутри павильона находится макет центральной части города в границах Садового кольца. Сейчас его площадь составляет 429 квадратных метров в масштабе 1:400. Макет с поразительной точностью воспроизводит не только архитектуру зданий, но и ландшафт мегаполиса, уменьшенные в 400 раз!

Здесь можно увидеть полностью Садовое и Бульварное кольца, Кремль, Храм Христа Спасителя, Большой театр, Останкинскую телебашню, шесть сталинских высоток, семь вокзалов, а также парки, мосты, железные автомобильные дороги и другие элементы городской инфраструктуры.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/869a322a-3eb7-427a-aa14-51d268f1aec9.jpg

Экспозиция «Макет Москвы». Автор фото: Любовь Федорова

На многих зданиях можно заметить не только облицовку стен и оконные переплеты, но и наличники, карнизы, мозаику и даже барельефы на фасадах исторических зданий.

По павильону можно свободно передвигаться, имея возможность тщательно рассмотреть макет с разных сторон, а также использовать зрительную трубу, позволяющую рассмотреть достопримечательности в мельчайших деталях. Кроме того, в павильоне работают консультанты, готовые ответить на любые вопросы посетителей.

Каждые 30 минут в павильоне проводятся светотехнические шоу на самые разные темы: «Мегаполис Москва», «История Москвы», «Архитектурные стили», «Москва Булгакова» и другие.

Мне удалось увидеть два из них: «Московские окна» и «Времена года». Я осталась в полном восторге! Под великолепную музыку город словно оживает и начинает переливаться всеми красками. Это просто незабываемое зрелище! Одно из таких шоу можно посмотреть здесь.

Полезная информация

Часы работы: с 10:00 до 20:00 (ежедневно, кроме понедельника). Время пребывания в павильоне не ограничено.

Стоимость: Вход в павильон бесплатный.

Канатная дорога

Эта пассажирская подвесная канатная дорога открылась на ВДНХ совсем недавно — 1 августа 2024 года. Её протяжённость составляет 769 метров, что делает её самой длинной канатной дорогой в Москве.

Кабинки, рассчитанные на восемь человек, выполнены в ретрофутуристическом стиле. Они курсируют в обе стороны на высоте 32 метров. Скорость их движения небольшая, что позволяет насладиться великолепными видами на здания, аттракционы, детские площадки и другие достопримечательности ВДНХ. Кроме того, из панорамных окон открываются потрясающие виды на близлежащие окрестности.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/623b6920-3ae2-4985-b79e-446a96154b8a.jpg

Кабинка канатной дороги на ВДНХ. Автор фото: Любовь Федорова

Время в пути между станциями составляет примерно 6 минут. Проехаться со мной по канатной дороге можно, посмотрев видео здесь.

Полезная информация

Канатная дорога находится в парке развлечений «Орион» (слева от центрального входа ВДНХ).

Режим работы:

  • по понедельникам — с 12:00 до 21:00;

  • со вторника по воскресенье и в праздничные дни — с 10:00 до 21:00.

Стоимость билетов:

  • будние дни — 450 рублей (в одну сторону);

  • с пятницы по воскресенье и в праздничные дни — 550 рублей (в одну сторону);

  • дети ростом до 100 см имеют право на бесплатный проезд в сопровождении взрослого.

Заключение

ВДНХ — это место, где каждый найдёт себе занятие по душе, независимо от возраста. Территория выставки настолько обширна, что одного дня, конечно, будет недостаточно, чтобы осмотреть её всю. Поэтому лучше заранее составить список развлечений, которые вы хотели бы посетить. Мне удалось посетить лишь три из них, но даже этих впечатлений мне хватит надолго.

https://travelto.ru/travelto/file/by-name/e37982bc-2435-4c03-bc8b-9a57d9a2ec11.jpg

Центральные ворота ВДНХ. Автор фото: Любовь Федорова

А можно просто погулять по территории выставки, наслаждаясь красотой зданий и разнообразием растительности ботанического сада. Здесь не только можно узнать много нового о достижениях науки, техники и культуры России, но и активно провести время на свежем воздухе, арендовав велосипед, самокат или ролики, а зимой покататься на катке. Кстати, ВДНХ работает круглосуточно и вход сюда свободный. А в вечерней подсветке выставка выглядит особенно красиво!

Автор материала: Л. Е. Фёдорова,
специально для Travelto Russia

Содержание

Содержание

История ВДНХ

Выставка «Сокровища гробницы Тутанхамона»

Павильон «Макет Москвы»

Канатная дорога

Заключение

Где остановиться и как спланировать поездку

Чтобы сделать ваше путешествие максимально комфортным, рекомендуем заранее позаботиться о бронировании жилья, транспорта и экскурсий:

Планируйте путешествие заранее, чтобы успеть увидеть больше и насладиться поездкой без лишних забот!

Последние публикации

Все статьи

Что нужно взять в Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, будучи культурным, промышленным, медицинским, образовательным центром России, а также сакральным местом нашей страны, где сосредоточено огромное количество достопримечательностей, в том числе и мирового значения, ежедневно принимает тысячи гостей: россиян и граждан других государств.

18 февраля 2024 г.

Достопримечательности Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Фрунзенский район располагается в южной части Петербурга. Это – один из ключевых промышленных центров города, однако помимо этого в нем располагаются большие парковые зоны, новые жилые комплексы и интересные места для прогулок. Название район получил в честь известного военачальника – Михаила Васильевича Фрунзе. Это название сохранилось и в постсоветские времена.<br /><br /><p> Фрунзенский район располагается в южной части Петербурга. Это – один из ключевых промышленных центров города, однако помимо этого в нем располагаются большие парковые зоны, новые жилые комплексы и интересные места для прогулок. Название район получил в честь известного военачальника – Михаила Васильевича Фрунзе. Это название сохранилось и в постсоветские времена.</p><br /><br /><p> Рассказываем, какие достопримечательности Фрунзенского района Санкт-Петербурга стоит посмотреть и с чего начать прогулку.</p><br /><br /><p> <br/></p>

4 марта 2024 г.

Куда сходить на Невском проспекте

Санкт-Петербург – культурная столица России, где сосредоточено огромное число достопримечательностей. Для того чтобы все их осмотреть даже бегло, понадобится немало времени, которого зачастую не хватает туристам, посещающим Северную Пальмиру. В таком случае знакомство с Питером есть смысл начать с посещения достопримечательных, необычных, интересных мест, расположенных на Невском проспекте. Эта главная магистраль города растянулась на 4,5 километра от Александро-Невской лавры до Адмиралтейства. Так что можете не сомневаться, вам будет, что посмотреть на Невском, куда сходить днём и вечером, где погулять с девушкой и сделать красивые фото.

12 февраля 2024 г.