Итак, я продолжаю рассказывать о том, где можно интересно и практически бесплатно провести время в одном из самых интересных городов нашей страны.
Сегодня предлагаю начать прогулку по Калининграду с Центрального парка культуры и отдыха.
Центральный парк (ЦПКиО)
График: ежедневно с 11:00 — 21:00
Главный вход в парк находится на проспекте Мира. Рядом — конечная остановка трамвая № 3, который ходит от Южного вокзала до парка, проезжая основные знаковые места города.
Здесь найдутся развлечения как для детей, так и для взрослых: от классических качелей и каруселей до современных экстремальных и водных аттракционов.
На открытой эстраде часто проводятся различные концерты и фестивали. В парке можно перекусить в одном из уютных кафе или просто отдохнуть в тени цветущих деревьев, наблюдая за детишками, резвящимися под струями фонтанов, или наслаждаясь пением птиц, насвистывающих свои серенады.
Здесь можно сфотографироваться у памятника Владимиру Высоцкому или почувствовать себя бароном Мюнхаузеном, усевшись на пушечное ядро.

Памятник барону Мюнхаузену. ЦПКиО, Калининград. Автор фото: Любовь Федорова
Слева от входа в парк находится Областной Театр кукол. Он занимает здание бывшей Кирхи памяти королевы Луизы.

Театр кукол, Калининград. Автор фото: Любовь Федорова
В парке есть еще много других интересных мест, которые вам обязательно понравятся. Например, Лесная фея в городе «Городе Сказка» поможет исполнить заветное желание.
Если выйти из парка, пересечь проспект Мира и направиться в сторону улицы Красная, то обнаружите еще несколько любопытных мест, которые я бы рекомендовала посетить.
Улица Красная и ее достопримечательности
Улица Красная — это одна из самых живописных исторических улиц города, застройка которой началась до начала Первой мировой войны. На этой улице преобладают трех-четырехэтажные многоквартирные дома с деревянными парадными.

Один из домов по улице Красная, Калининград. Автор фото: Любовь Федорова
В доме № 11 по улице Красной находится музей-квартира «Альтес Хаус» (старый дом), где воссоздана обстановка немецкого быта начала XX века. Правда, попасть туда не так-то просто. Билеты нужно бронировать заранее на сайте музея или в соседней кофейне, да и стоимость экскурсии не дешевая.
А вот в кофейню Gustav Grossmann советую заглянуть обязательно. Там вы увидите старинную мебель, изящную посуду в витринах, антикварные вещи и прекрасные картины на стенах. Чем вам не музей!? За просмотр денег не берут!?

Кофейня на Красной улице, Калининград. Автор фото: Любовь Федорова
График работы: с 10:00 до 20:00
И не забудьте найти самого младшего малыша — хомлина Антошку, лежащего на красном кирпичном заборчике возле музея.

Хомлин Антошка. Автор фото: Любовь Федорова
В этом районе еще есть несколько интересных музеев, которые можно посетить абсолютно бесплатно. Предлагаю начать с Музея денег Банка России.
Музей денег
Музей расположен в здании, где находится главное управление Центрального банка России по Калининградской области. Это историческое здание, которое раньше было сиротским приютом Типольтов, было построено в Кёнигсберге в период с 1890 по 1900 год.

Музей денег, Калининград. Автор фото: Любовь Федорова
В ходе экскурсии вы сможете узнать, как российские деньги использовались в Восточной Пруссии в эпоху правления императрицы Елизаветы Петровны. Также вы увидите полную коллекцию бумажных банкнот, которые были в обращении после 1917 года. Кроме того, вы познакомитесь с различными монетами и копилками для денег.
Адрес: ул. Шиллера, 2
График работы: с Пн по Пт с 10:00 до 18:00
Стоимость: Вход бесплатный
Важно: музей открыт только для граждан РФ при предъявлении паспорта и по предварительной записи минимум за три рабочих дня до проведения экскурсии. Информацию о том, как записаться на экскурсию, можно найти здесь.
Дальше можно отправиться посмотреть единственный в Калининграде дом горгульей.
Дом с горгульей
Старинная вилла, на фасаде которого находится единственная в городе каменная скульптура горгульи, была построена в начале 1900-х годов для пастора кирхи королевы Луизы (ныне здание кукольного театра в ЦПКиО).
Архитектура здания сочетает в себе черты модерна, а также нотки романтизма и поздней готики.

Дом с горгульей, Калининград. Автор фото: Любовь Федорова
Гаргульи — это, как правило, мифические существа с крыльями, напоминающие огромных летучих мышей. В архитектуре зданий они выполняли две функции. Во-первых, они служили элементом водосточной системы, а во-вторых, защищали здание от злых духов и демонов.
Есть поверье, что именно горгулья уберегла здание от полного разрушения во время Второй мировой войны. Однако осколки самой гаргульи были найдены среди обломков здания. В советские годы скульптуру восстановили по довоенным фотографиям и вернули на историческое место. Одну из квартир дома, где располагается квартира-галерея «Дом с горгульей», можно посетить с экскурсией. Билеты можно купить на официальном сайте музея.
А можно просто пройтись вокруг дома и рассмотреть скульптуры этих мифических животных, ведь на здании их две. Одну из них, воссозданную по историческому образцу, вы легко найдёте над входной дверью в музей. Вторую, историческую, можно попытаться разглядеть под скатом крыши на стыке двух зданий со стороны улицы Комсомольской.
Если подняться вверх по Комсомольской улице до Советского проспекта, то можно посетить ещё один любопытный музей.
Музей Водоканала
Музей находится в здании действующей исторической водонапорной башни Хардерсхоф, которая была построена в 1879 году. Здесь можно увидеть, как развивались системы водоснабжения и канализации в Кёнигсберге с XIII века до наших дней.

Музей Водоканала, Калининград. Автор фото: Любовь Федорова
Также в музее представлены фрагменты деревянных водопроводных труб, которые использовались в Кёнигсберге с XVI века, старинный пожарный гидрант XIX века с изображениями лилий и «тотемной» рыбы Преголи — сома. Кроме того, в музее можно увидеть и другие уникальные экспонаты, которые больше нигде не встречаются.
Адрес: Советский пр-т, 120
График работы: ежедневно с 09:00 до 18:00, кроме понедельника. Последняя пятница месяца — санитарный день
Стоимость: Бесплатно, по предварительной записи
Телефон: +7-4012-293-61-58
Форт №5 «Король Фридрих Вильгельм III»
Далее можно подняться вверх по Советскому проспекту и осмотреть историко-художественный музей Форт №5 «Король Фридрих Вильгельм III».
Этот форт, построенный в XIX веке, является памятником фортификационного искусства и одним из 12 фортов, которые составляли оборонительный пояс «Ночная перина Кёнигсберга».

Форт №5, Калининград. Автор фото: Любовь Федорова
На территории форта находится мемориал, посвященный советским солдатам, погибшим при штурме, а также выставка образцов вооружения времён Великой Отечественной войны. Кроме того, здесь можно увидеть и другие интересные объекты.
График работы:
с мая по сентябрь — с 10:00 до 20:00
с октября по апрель — с 10:00 до 19:00
Стоимость: от 150 рублей
А можно отправиться в сторону Северного автовокзала и осмотреть площадь Победы и Кафедральный собор Христа Спасителя.

Площадь Победы, Калининград. Автор фото: Любовь Федорова
На этом наша экскурсия по одному из интереснейших городов нашей страны не заканчивается.
В третьей части публикации мы с вами отправимся на прогулку по двум старейшим районам города: Амалиенау с его роскошными особняками и Ратсхоф, который когда-то населяли рабочие и служащие вагоностроительного завода. И там есть на что посмотреть!
Заключение
Калининград — город с многовековой историей, в котором есть множество достопримечательностей, доступных для посещения бюджетным туристам. Выбор зависит только от ваших предпочтений и интересов.
Автор материала: Л. Е. Фёдорова,
Специально для Travelto Russia
Увидели Россию по-своему?
Покажите это миру!
Travelto Russia ищет новых авторов, готовых делиться фото, впечатлениями и маршрутами. Пишите нам на blog@travelto.ru — возможно, именно вы станете голосом следующего путешествия.
Содержание
Содержание
Центральный парк (ЦПКиО)
Улица Красная и ее достопримечательности
Музей денег
Дом с горгульей
Музей Водоканала
Форт №5 «Король Фридрих Вильгельм III»
Заключение