Путешествуя по Горному Алтаю, я увидела очень много мест, которые достойны отдельного рассказа, поскольку каждый камень Алтая хранит свою историю, а природные виды просто завораживают своей неповторимой красотой. Но есть места, на которых хочется остановится особо.
Предлагаю для начала вспомнить предыдущие части моего путешествия по Алтаю.
Вернемся к рассказу.
Памятник Кольке Снегирёву
Памятник водителям Чуйского тракта, его еще называют памятником Кольке Снегиреву.
«Есть над Чуей-рекою дорога,
Много ездит по ней шоферов.
Был там самый отчаянный шофер,
Звали Колька его Снегирев».
Автор песни Михаил Петрович Михеев. Песня необыкновенно популярна на Горном Алтае, ее обязательно споют вам гиды или бывавшие не раз на Алтае туристы под гитару вечером у горящего костра.
Образ Кольки Снегирева собирательный, он впитал в себя образы всех шоферов, которые ездили по всему Чуйскому тракту на своих полуторках - АМО и возили груз «до самой Монгольской границы», подчас рискуя жизнью.
Памятник Кольке Снегирёву. Автор фото: Ирина Жарикова
В 1964 году Василий Шукшин, кстати, он сам с Алтая, снял фильм «Живет такой парень», в котором рассказывается о непростой жизни шоферов Чуйского тракта. В главной роли снимался Леонид Куравлев, там же первый раз прозвучала мелодия из песни о Кольке Снегиреве.
У героя песни, Кольки Снегирева есть прототип, реальный человек - друг Михаила Петровича Михеева (автора песни). Звали его, так же - Колька Снегирёв, а любимую девушку - Ираида Ковалева (Раечка). Но в отличие от песенного героя, который трагически погиб, у ребят в жизни сложилось все удачно, они поженились, жили долго и счастливо.

Памятник Кольке Снегирёву. Автор фото: Ирина Жарикова
Раньше дорога по старому Чуйскому тракту была очень узкой, проходила она значительно выше над обрывом и ехать по ней было крайне опасно. Мы поднялись туда по склону горы и увидели часть заброшенной трассы, проходила она, прижимаясь с одной стороны к скале, а с другой в опасной близости от крутого обрыва.
Такие места раньше опытные воители мысленно называли «пронеси, господи!».
Гейзерное озеро или Голубое на Алтае
Гейзерово озеро находится недалеко от поселка Акташ. Это небольшое по своим размерам озеро всего около тридцати метров в диаметре, с термальной водой голубого цвета, поэтому его еще называют Голубым.

Гейзерное озеро. Автор фото: Ирина Жарикова
Озеро было обнаружено туристами осенью 2003 года, до этого момента о его существовании ничего не было известно. В сентябре 2003 года в Республике Алтай случилось сильное землетрясение, вызвавшее и разрушения, и трещины земной коры.
Местные жители убеждены, что дрожь земли случилась в наказание за то, что было потревожено сакральное место - захоронение «Алтайской принцессы» на плато Укок.
Но это уже совсем другая история.
Не исключено, что один из возникших после землетрясения разломов как раз и заполнился водой, превратившись в озеро. По крайней мере, учёные такую версию появления водоёма считают наиболее вероятной.
Озеро питается подземными источниками – родниками, такими маленькими гейзерами (отсюда и такое название у озера), которые пробиваются через илистое дно озера рисуют необычные узоры. Я лично наблюдала это природное явление и была сильно впечатлена увиденным.

Гейзерное озеро и я. Автор фото: Ирина Жарикова
Озеро отличается удивительным голубым цветом, такой оттенок придает воде голубая глина, находящаяся на дне озера, а сама по себе вода в озере чистая и прозрачная.

Гейзерное озеро. Автор фото: Ирина Жарикова
Купаться в озере строго запрещено, чтобы не нарушить эту красоту и природную экосистему. Да и берега у озера илистые, так что в воду легко зайти не получится.
От Чуйского тракта к озеру ведет дорога в виде деревянного настила, удобно и экологично. Такой же настил опоясывает и все озеро вокруг. Озеро никогда не замерзает. Питающие его родники стабильно поддерживают температуру воды в районе 4-5 градусов зимой и не более 10 летом.
Алтайский марс - урочище Кызыл-Чин в Кош-Агачском районе Горного Алтая
В глубине Кош-Агачского района Горного Алтая скрывается поистине неземное место - урочище Кызыл-Чин, известное среди местных жителей и туристов как «Алтайский Марс». Я даже и не предполагала, что здесь можно увидеть такое!
Урочище Кызыл-Чин. Автор фото: Ирина Жарикова
Не удивительно, что этот уголок природы привлекает путешественников со всего мира своим необычным ландшафтом и завораживающей красотой.
Урочище Кызыл-Чин получило свое неофициальное название благодаря уникальному красноватому оттенку почвы, который создает ощущение, будто вы находитесь на поверхности далекой красной планеты.
Почва урочища Кызыл-Чин имеет красноватый оттенок. Автор фото: Ирина Жарикова
Этот неповторимый красноватый цвет почвы возник из-за того, что в древности здесь располагался водоем, но со временем вода исчезла, оставив после себя почвы с характерным оттенком.
Отсутствие привычной растительности и причудливые формы рельефа лишь усиливают сходство урочища с инопланетным пейзажем.
Глядя на эти безмолвные просторы, трудно поверить, что вы все еще находитесь на Земле, а не на Марсе.
Алтайский марс. Автор фото: Ирина Жарикова
Сюда приезжают толпы туристов, чтобы своими глазами увидеть этот завораживающий ландшафт, сделать незабываемые фотографии и насладиться уединением в этом удивительном месте.
Улаганский перевал
Дальнейшая точка нашего путешествия по Горному Алтаю- Улаганский тракт. Улаганским трактом называют автодорогу Акташ — Улаган — Балыктуюль. Проезжая по тракту, мы остановились ненадолго на Улаганском перевале, его высота 2080 метров над уровнем моря.
Улаганский перевал. Автор фото: Ирина Жарикова
Перевал Кату –Ярык
А конечной точкой нашего маршрута стал перевал Кату –Ярык. Моросил во время поездки мелкий противный дождь, надо сказать что погода на Алтае весьма непредсказуемая.
На вопрос гиду что с собой брать сегодня в поездку из одежды ответ звучал всегда примерно так – «все: от купальника до теплой куртки, погода может меняться каждый час».
И как мы убедились лично это действительно так.
По дороге что бы мы не скучали гид поставила песню в исполнении Добрыни Сатина. «Ом горы, горы, горы, храм».
«Горный ветер пропоет
Арию на ухо..
Гордый беркут пропарит,
Донесет всем весть -
Как же девственен Алтай
И прекрасней всех!
Ом, горы, горы, горы,
Горы, горы - храм..»
Когда мы приехали на перевал Кату-Ярык, то были поражены открывающимися видами ущелья. Место это потрясающее по своей красоте и величию…

Перевал Кату –Ярык. Автор фото: Ирина Жарикова
В ушах все еще продолжало звучать припев недавно звучавшей песни «Ом горы, горы, горы, храм…», и даже моросящий дождь, не помешал нам любоваться красотой гор и окружающего пространства.
Заключение
Я рассказала Вам только о некоторых, самых ярких моментах, которые наиболее глубоко отразились в моей памяти и сердце, но, чтобы проникнуться атмосферой и красотой Алтая здесь нужно побывать здесь лично. Поэтому желаю вам всем побывать в этом удивительном краю и вы его непременно полюбите!
Автор материала: И. Жарикова,
Специально для Travelto Russia
Содержание
Содержание
Памятник Кольке Снегирёву
Гейзерное озеро
Алтайский марс (Кызыл-Чин)
Улаганский перевал
Перевал Кату –Ярык
Заключение